24.03.2020

Всемирный День борьбы с туберкулезом

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день, в 1882 г. доктор Роберт Кох объявил о том, что ему удалось открыть бактерию, вызывающую туберкулез, благодаря чему стала возможна разработка методов диагностики и лечения этого заболевания.

Главная цель проведения Всемирного дня борьбы с туберкулёзом - повысить осведомленность общественности о губительных последствиях туберкулеза для здоровья, общества и экономики и активизировать усилия по борьбе с глобальной туберкулезной эпидемией.

Туберкулез присутствует везде в мире и по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней. Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4500 человек, а почти 30000 человек заболевают ею. Согласно оценкам ВОЗ, с 2000г. благодаря диагностике и лечению туберкулеза было спасено 54 миллиона человеческих жизней, а показатель смертности от туберкулеза сократился на 42%.

В Российской Федерации в 2019 г. зарегистрировано 56717 случаев заболевания туберкулеза (показатель заболеваемости 38,62 на 100 тыс. населения), в ЗАТО Северск – 16 случаев (показатель заболеваемости 14,05 на 100 тыс. населения).

Возбудителем туберкулеза является микобактерия (Mycobacterium tuberculosis), которая чаще всего поражает легкие. Во внешней среде возбудители туберкулёза сохраняются длительное время: в высохших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы, они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание.

Человек, больной туберкулезом, может инфицировать других людей, с которыми он имеет тесные контакты. Пути передачи туберкулёзной инфекции – воздушно-капельный и воздушно-пылевой. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух бактерии туберкулеза. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий. Заразиться можно где угодно (в магазине, в общественном транспорте), заражение возможно при поцелуе, выкуривании чужой сигареты или через различные предметы.

Туберкулез поражает преимущественно взрослых людей в их самые продуктивные годы. Однако риску подвергаются все возрастные группы. Около одной четверти населения мира имеют латентный туберкулез. Это означает, что люди инфицированы бактериями туберкулеза, но (пока еще) не заболели этой болезнью и не могут ее передавать. Риск того, что люди, инфицированные туберкулезными бактериями, на протяжении своей жизни заболеют туберкулезом, составляет 5-15%. Однако люди с ослабленной иммунной системой, люди с ВИЧ инфекцией, страдающие диабетом, курящие, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.

Когда у человека развивается активная форма туберкулеза, симптомы (кашель, лихорадка, ночной пот, потеря веса и др.) могут быть умеренными в течение многих месяцев. Это может приводить к запоздалому обращению за медицинской помощью и передаче бактерий другим людям.

Основными мерами профилактики, способными предупредить распространение туберкулёза, являются: иммунизация детского населения, организация раннего выявления больных, лечение в специализированных противотуберкулёзных медицинских учреждениях, проведение противоэпидемических мероприятий в эпидемических очагах туберкулёза по месту жительства или работы, учебы больного.

Основными формами раннего выявления туберкулёза являются туберкулинодиагностика у детей и флюорографическое обследование у взрослых. Туберкулинодиагностика (проба Манту и Диаскинтест) проводится детям и подросткам ежегодно, в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства.

Флюорографическое обследование взрослому населению следует проходить 1 раз в год (в субъектах РФ с показателем заболеваемости населения туберкулезом 60 и более случаев на 100 тыс. населения). А лицам, относящимся к группам риска, определенным санитарными правилами СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза", необходимо проходить флюорографическое обследование 2 раза в год.

Раннее и своевременное выявление больных туберкулёзом является необходимым условием для быстрого и полноценного их излечения, а также имеет решающее значение для предупреждения распространения инфекции, так как больные с запущенным туберкулёзом лёгких опасны для окружающих.

Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулёзными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Вакцинацию проводят новорожденным на 3-7-й день жизни. Через несколько лет, в целях профилактики туберкулеза, осуществляется ревакцинация. В России в соответствии с действующим «Национальным календарем профилактических прививок» она проводится детям с отрицательной пробой Манту в 7 лет. Прививки способствуют снижению инфицированности и заболеваемости детей, предупреждают развитие острых и тяжелых форм туберкулёза. Это означает, что привитой ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями либо не инфицируется вовсе, либо перенесет инфекцию в легкой форме. Отсутствие вакцинации против туберкулеза повышает риск развития заболевания при первичном инфицировании.

Соблюдая основные меры профилактики Вы сможете уберечь себя и своих близких от заболевания туберкулезом.