История

    Санитарная служба города отсчитывает свою историю с сентября 1952 года, когда приказом по медико-санитарной части №81 была создана санитарно-эпидемиологическая станция.

    В нескольких комнатах здания управления медсанчасти расположился коллектив специалистов, перед которым стояли сложные задачи. Крайне неблагоприятные условия проживания населения, отсутствие должного уровня безопасности систем водоснабжения, общественного питания, медицинского обслуживания являлись причиной высокого уровня инфекционной заболеваемости в поселке строителей. Возводились крупные промышленные объекты с неизвестной санитарным врачам технологией производства, что требовало постоянного обучения параллельно с большим объемом работы по санитарному надзору.

    Всё это происходило на фоне жесткого режима секретности и высокой ответственности за принимаемые решения. В этих условиях за короткий период времени были сформированы все основные отделы и лаборатории СЭС, налажена противоэпидемическая работа, был организован системный предупредительный и текущий санитарный надзор. Первые 10 лет были не только периодом становления коллектива, но и временем, в котором сформировались основные черты работы специалистов: комплексный подход к решению гигиенических и противоэпидемических проблем в сочетании с высокой требовательностью, принципиальностью и, что не менее важно, серьезный профессиональный подход и понимание проблем города.

    В 60-е годы наступила пора продемонстрировать, что санитарной службе города решение многих задач по плечу. А они, эти задачи не заставили себя ждать. Начало десятилетия ознаменовалось серьезными эпидемическими проблемами в стране и городе, но можно с гордостью констатировать, что уже в начале 70-х годов город отличала высокая санитарная культура торговли и общественного питания, не регистрировались массовые кишечные заболевания связанные с организованным питанием.

    Начало 80-х годов - повседневная работа по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия горожан, учеба, занятия по гражданской обороне и противоаварийные тренировки, соцсоревнование. Трудно было представить, что знания и навыки работы в чрезвычайных ситуациях, полученные на тренировках по гражданской обороне пригодятся специалистам практически всех отелов СЭС в 1986 году при ликвидации аварии в Чернобыле. Все двадцать специалистов санитарной службы г.Северск, принимавшие участие в ликвидации Чернобыльской аварии награждены государственными наградами. 

   Сложившаяся система работы службы позволила не допустить ухудшения санитарно-эпидемиологического благополучия горожан в трудные 90-е годы. Несмотря на объективные трудности, госсанэпиднадзор обеспечивал санитарно-эпидемиологическое благополучие горожан. Реформировались отделы и подразделения санитарной службы, продолжалось оснащение лабораторий современным оборудованием, принимались в коллектив новые сотрудники. На рабочих столах появились первые ПЭВМ.

    Говоря об истории развития санитарной службы нашего города необходимо сказать о людях, стоящих у истоков ее создания - Парфеновой Алевтине Михайловне; Щекотове Анатолии Семеновиче; Вагиной Марии Петровне; Осовском Леонтии Павловиче; Ртищевой Марии Петровне; Машуковой Евдокии Ивановне; Антипине Евгении Борисовиче в настоящее время работающем заместителем начальника управления госсанэпиднадзора Федерального медико - биологического агентства России; Маслюке Александре Ивановиче, руководившем санитарной службой города на протяжении 15 лет. Трудно переоценить роль в формировании и развитии службы - С.П. Голенецкого, А.С. Щёкотовой, Г.Ф. Семенченко, О.С. Наумовой, Н.Н. Перцевой, Ж.Я. Копыловой, А.П. Блинова, Ю.А. Секерина, Т.Е. Заведий, Н.И. Шаниной и многих других преданных своему делу специалистов.

    В 1991 году с принятием Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» начался качественно новый этап развития санитарно-эпидемиологической службы. Впервые в истории страны на законодательном уровне было введено правовое регулирование деятельности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В 1999 году был принят новый Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который не только уточнил редакцию основных положений закона 1991 года, но и включил в себя ряд принципиальных положений, которые ранее регулировались подзаконными актами. Санитарно-эпидемиологический надзор стал основным средством достижения санитарно-эпидемиологического благополучия, механизм, с помощью которого решаются насущные проблемы охраны здоровья населения.

    Большой объем профилактической работы, выполненный эпидемиологическим отделом по управляемым инфекциям, привел к тому, что сегодня в городе не регистрируется дифтерия и корь, существенно ниже, чем на территории уровень других инфекций. Специалисты санитарно-гигиенического профиля занимаются обеспечением безопасных условий проживания, воспитания, обучения и отдыха населения. Не было случая массового пищевого отравления и кишечных инфекций, связанных с Северскими предприятиями пищевой промышленности и общественного питания. Сложившийся высокий уровень безопасности питьевой воды явился результатом кропотливого труда сотрудников санитарно-гигиенического отдела. Усилиями нескольких поколений врачей по гигиене детей и подростков создана гигиеническая направленность рационов питания в ДДУ, школах, оздоровительных учреждениях.

    В 2002 году коллектив «Центра Госсанэпиднадзора №81» отпраздновал свое пятидесятилетие. К этой круглой дате центр представлял собой одно из самых крупных учреждений подобного профиля в системе Федерального Управления «Медбиоэкстрем» с развитой лабораторной базой, опытным профессиональным коллективом, в котором благодаря преемственности были сохранены и приумножались все добрые традиции. Но время требует перемен, и реорганизация санитарной службы продолжалась. Постановлением Правительства от 11 апреля 2005 года за № 206 было образовано Федеральное медико – биологическое агентство России. В результате реформы в городе Северске были созданы Региональное управление № 81 и Центр гигиены и эпидемиологии № 81 ФМБА России.

    Сегодня Региональное управление № 81 - это организация, которая осуществляет функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия работников предприятий ядерно-топливного цикла и организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и населения ЗАТО Северск. Осуществляет социально-гигиенический мониторинг, проводит санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению, выявлению причин распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.

    Деятельность Регионального управления № 81 обеспечивает Центр гигиены и эпидемиологии № 81 в состав которого входят лаборатории имеющие лицензии на право медицинской деятельности. Лаборатории аккредитованы в системе Госсанэпиднадзора и Госстандарта РФ. 

    В 2007 году региональное управление № 81 ФМБА России и Центр гигиены и эпидемиологии и переехали в новое здание, оснащенное всем необходимым для работы по обеспечению санитарно – эпидемиологического благополучия горожан. В этом знаменательном для нашей службы году мы отпраздновали 55-летний юбилей Госсанэпиднадзора нашего города. В соответствии с приказом Руководителя Федерального медико-биологического агентства России в городе Северске в период с 16 по 25 июля 2007 года был проведен семинар – совещание по радиационной безопасности, посвященный 55-летию образования государственной санитарной службы нашего города. Были рассмотрены актуальные вопросы радиационной безопасности персонала атомных производств и населения, проживающего в районе расположения предприятий ядерно-топливного цикла.

    Оценивая сегодняшнее состояние дел в службе, можно смело сказать, что работа организаторов службы, тех, кто закладывал трудовые традиции, не прошла даром. Мы смогли, используя богатый опыт ветеранов и «свежие» знания молодых специалистов удержать позиции Госсанэпиднадзора в нашем городе на достойном уровне.