Размер шрифта:
Цветовая схема:

Пресс-релиз о санэпидситуации в ЗАТО Северск в 3 квартале 2019 года.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в ЗАТО Северск в третьем квартале 2019 года характеризовалась как стабильная.

Среди населения ЗАТО Северск зарегистрировано 8459 случаев инфекционных заболеваний, показатель заболеваемости составил 7430,4 на 100 тысяч населения, что на 11% больше, чем в третьем квартале 2018 года. При этом 95,1% от всей инфекционной заболеваемости приходится на ОРВИ – показатель заболеваемости составляет 7068,5 на 100 тысяч населения, что на 12,5% больше, чем в третьем квартале прошлого года.

В подразделениях ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России проводится вакцинация против гриппа населения ЗАТО Северск. На 11.10.2019 привито 16393 человека, в том числе 3651 ребенок, что составляет 14,5% от численности населения ЗАТО Северск.

В группе инфекций управляемых средствами специфической профилактики эпидемиологическая обстановка остается благополучной, что обеспечивается высоким уровнем охвата прививками населения. Такие инфекции как полиомиелит, дифтерия, корь, краснуха и эпидемический паротит не регистрируются.

В третьем квартале текущего года заболеваемость острыми кишечными инфекциями регистрировалась на уровне показателей аналогичного периода прошлого года. В структуре кишечных инфекций отмечалось снижение заболеваемости ОКИ установленной этиологии. На уровне показателя прошлого года регистрировалась заболеваемость ОКИ неустановленной этиологии. В виде единичных случаев регистрировалась заболеваемость норовирусной инфекцией. Отмечался рост заболеваемости сальмонеллезом, рота- и энтеровирусной инфекциями.

Заболеваемость острыми и хроническими вирусными гепатитами регистрируется в виде единичных случаев. Количество носителей вирусного гепатита В регистрировалось на уровне показателей 3 квартала прошлого года.

По сравнению с 3 кварталом 2018 года зарегистрирован рост заболеваемости скарлатиной. На уровне показателей прошлого года регистрировалась обращаемость за медицинской помощью в связи с укусами животных. На спорадическом уровне регистрируется заболеваемость коклюшем, клещевыми инфекциями, инфекционным мононуклеозом, туберкулезом, заболеваниями, передающимися половым путем, микроспорией, чесоткой, трихофитией. Отмечалось снижение пораженности педикулезом, а также заболеваемости паразитозами, ветряной оспой и ВИЧ-инфекцией.

В связи с присасыванием клещей в третьем квартале 2019 года на пункты серопрофилактики ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России обратилось 275 пострадавших. В целом, с 11 апреля по 30 сентября 2019 года в связи с присасыванием клещей зарегистрировано 1574 обращений граждан за медицинской помощью, что на 11,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года (1411 обращений).

В рамках социально-гигиенического мониторинга, в соответствии с алгоритмом лабораторного контроля за безопасностью воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения в 3 квартале 2019г. были проведены исследования 60 проб холодной воды разводящей сети г.Северска, внегородских территориях (п.Самусь, п.Орловка, д.Кижирово) и 15 проб горячей воды из разводящей сети г.Северска на микробиологические и химические показатели.

Из числа отобранных проб холодной воды 11 проб (водоразборные колонки: г.Северск, мкр.Иглаково – 3 пробы, п.Орловка – 4 пробы, п.Самусь – 4 пробы) по микробиологическим показателям не соответствовали требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

По предписанию Межрегионального управления № 81 ФМБА России, направленному в адрес АО «СВК» и ООО «ВКХ «Самусь», эксплуатация вышеуказанных колонок была приостановлена, проведены работы по дезинфекции. Запуск в эксплуатацию был осуществлен после получения удовлетворительных результатов анализов питьевой воды.

По химическим исследованиям в 5 пробах холодной воды (водоразборные колонки пос.Орловка – 2 пробы, мкр.Иглаково – 1 проба, жилые микрорайоны г.Северска – 2 пробы) отмечалось превышение по содержанию железа, мутности (показателям, нормированным по органолептическим признакам вредности, не влияющим на здоровье населения).

Все пробы горячей воды, отобранные в плановых точках города Северска по микробиологическим показателям соответствовали требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

По химическим исследованиям в 1 пробе горячей воды разводящей сети г. Северска, отмечалось незначительное превышение по содержанию железа, мутности (показателям, нормированным по органолептическому признаку вредности, не влияющему на здоровье населения).

Кроме того, для оценки воды хозяйственно-питьевого водоснабжения на показатели радиационной безопасности (природные и техногенные радионуклиды) из разводящей сети г. Северска было отобрано 6 проб воды. Результаты исследования всех проб соответствовали гигиеническим нормативам.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ЗАТО Северск, специалистами Госанэпиднадзора проводился лабораторный контроль за безопасностью воды открытых водоёмов, в том числе в рекреационных зонах. В 3 квартале отобрано и исследовано по основным показателям (микробиологические, химические, вирусологические и паразитологические) 24 пробы воды открытых водоёмов расположенных на территории ЗАТО Северск: река Томь – пляж КПП «Дельфин», пляж КПП «Парковая», в районе Нового моста, река Киргизка, п. Самусь - озёра Мальцево и Круглое.

По результатам лабораторных исследований качество воды открытых водоёмов в 8 отобранных пробах реки Томь, реки Киргизка, озера Круглое не соответствовало требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» по микробиологическим показателям.

В связи с неудовлетворительными результатами исследования воды по микробиологическим показателям Межрегиональное управление № 81 ФМБА России не рекомендовало купание в реках Томь, Киргизка, озере Круглое. Информация о неудовлетворительном качестве воды в водоёмах размещалась на сайте Межрегионального управления, Администрации ЗАТО Северск, в городских средствах массовой информации.

По санитарно-химическим показателям в 7 пробах воды реки Томь, реки Киргизка отмечалось превышение предельно-допустимого значения по ГН 2.1.5.1315-03 «ПДК химических веществ в воде водных объектах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования», по содержанию железа (превышения составили 1,1 – 2,2 ПДК), что обусловлено его повышенным природным содержанием в местных грунтовых водах.

Во всех отобранных пробах возбудителей гепатита А, энтеровирусной и ротавирусной инфекции, холеры не обнаружено.

Паразитологические показатели проб в воде реки Томь и озер не превысили нормативных уровней, т.е. жизнеспособных яиц гельминтов не обнаружено.

Для оценки концентрации радиоактивных и химических веществ в контрольных створах г.Северска, п.Самусь, д.Орловка, д.Чернильщиково отобрано 12 проб речной воды. Концентрации радиоактивных и химических веществ (азот аммиака, нитриты, нитраты, свинец, кадмий, медь, марганец, молибден, мышьяк, ртуть, хром, нефтепродукты, фенол, цинк и другие) не превышали величин допустимых уровней, за исключением железа. Превышение по железу определялось во всех пробах и составляло 1,4-2,6 ПДК.

Контроль за вредными химическими веществами в атмосферном воздухе проводился на 8 маршрутных постах отбора проб (пост №1 – перекрёсток ул.Победы и ул.Ленинградской; №2 – пр.Коммунистический, 89; №3 – ФГУП «Почта России», ул.Лесная, 13; №4 – Медицинский центр №1 СибФНКЦ; №5 – ул.Калинина, 54; №6 – микрорайон Сосновка, ул.Сосновая, 16; №7 – п.Самусь; №8 – мкр.Иглаково, ул.Братьев Иглаковых, 40). Всего было отобрано 198 проб, из которых в 9 пробах максимально-разовые концентрации взвешенных веществ (пыли) превышали предельно-допустимую в 1,5 – 2,2 раза. Превышение по взвешенным веществам отмечалось 10.07.2019 и 18.09.2019 на постах № 6 и № 7, а так же 11.07.2019 на постах №№ 1 – 5.

Концентрации остальных контролируемых вредных химических веществ (свинец, оксид углерода, аммиак, диоксид азота, сернистый ангидрид, фтористый водород, фенол, сероводород, формальдегид, предельные углеводороды С12 – С19) не превышали установленных гигиенических нормативов.

На территории города, по результатам исследований ФГБУЗ «ЦГиЭ №81 ФМБА России» мощность эквивалентной дозы гамма-излучения в среднем составила 0,06 – 0,10 мкЗв/ч (6 – 10 мкР/час), что не превышает естественного радиационного фона для данной местности.

В рамках Федерального закона от 26.12.2008 №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля», в соответствии с планом плановых проверок на 2019 год, согласованным прокуратурой Томской области в третьем квартале подлежало плановым проверкам 25 субъектов надзора. Все проверки проведены в соответствии с установленными сроками.

Также специалистами Межрегионального управления № 81 ФМБА России проведено 25 внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, из них 21 по контролю исполнения выданных ранее предписаний, 3 по обращению граждан и 1 проверка по указанию ФМБА России.

При проведении проверок проводились лабораторные исследования холодной, горячей воды на микробиологические, санитарно-гигиенические и радиологические показатели. По результатам исследований все пробы (отобрано 40 проб холодной и 20 проб горячей воды) отвечали требованиям нормативных документов.

На предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли отобрано 16 проб пищевых продуктов, из которых 9 (сырье, полуфабрикаты) не соответствовали требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям. По фактам неудовлетворительных результатов исследований и измерений были проинформированы руководители учреждений, управление Роспотребнадзора по Томской области, выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства, виновные лица привлечены к административной ответственности.

В рамках установления причинно-следственных связей формирования очагов инфекционных и паразитарных заболеваний проведено 12 обследований детских дошкольных учреждений и других учреждений и предприятий. Совместно с Прокуратурой ЗАТО г.Северска специалистами Межрегионального управления № 81 ФМБА России проверено 17 объектов надзора.

По результатам надзорных мероприятий в течение квартала выдано 68 предписаний должностного лица, в т.ч. об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства – 49, о проведении дополнительных санитарно-эпидемиологических мероприятий – 11, о снятии с реализации продукции, не соответствующей санитарным правилам – 8. В ходе проверок было забраковано 63,5кг пищевых продуктов, из них: 15,8кг – молоко и молочные продукты; 27,6кг – рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них; 15,4кг – кулинарные изделия цехов и предприятий общественного питания, реализующих свою продукцию через торговую сеть; 1,5кг – хлебобулочные изделия; 2,4кг – кондитерские изделия; 0,8кг – прочие пищевые продукты.

Главным государственным санитарным врачом по ЗАТО Северск Томской области за выявленные нарушения санитарного законодательства вынесено 64 постановления об административных правонарушениях, из них в 7 случаях вынесено административное наказание в виде предупреждения, в 57 случаях в виде административного штрафа на общую сумму 85600 рублей. Девять протоколов об административном правонарушении переданы для рассмотрения по подведомственности в суд.

В третьем квартале в Межрегиональное управление № 81 ФМБА России поступило 29 обращений от граждан. Все поступившие обращения были рассмотрены специалистами Межрегионального управления № 81 ФМБА России в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Ответы заявителям готовились в установленные сроки.

 

 

 

 

Руководитель

Межрегионального управления № 81

ФМБА России                                                                                                             В.Д. Веревкин