Размер шрифта:
Цветовая схема:

Об итогах летнего оздоровительного сезона 2019 года

Закончился очередной летний оздоровительный сезон для детей. В течение летнего сезона 2019 года на контроле Межрегионального управления № 81 ФМБА России находилось 26 оздоровительных учреждений ЗАТО Северск различного типа. Это 23 городских лагеря, организованных на базе образовательных и спортивных учреждений города с дневным пребыванием детей и на базе ОГБОУ КШИ «Северский кадетский корпус» с круглосуточным пребыванием детей, загородный оздоровительный лагерь МАУ ЗАТО Северск ДОЛ «Зеленый Мыс» («Березка»), два санаторно-оздоровительных лагеря с круглосуточным пребыванием детей на базе санатория АНКО «Санаторий-профилакторий №2» и Томского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии (Филиал ТНИИКиФ ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России).

Перед открытием летнего сезона оздоровительные учреждения своевременно направили в адрес Межрегионального управления 81 ФМБА России информацию о сроках открытия смен, планируемом количестве детей в смену, выполнили необходимые мероприятия, направленные на качественную подготовку и функционирование ЛОУ. Функционирование лагерей осуществлялось при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям для ведения деятельности в сфере отдыха детей и их оздоровления. В целях профилактики клещевого энцефалита на территориях лагерей регулярно проводилось скашивание травы, осуществлялся энтомологический контроль численности клещей, при необходимости проводилась повторная обработка территории с последующей организацией контроля эффективности.

В течение летнего сезона в отношении детских лагерей специалисты Межрегионального управления № 81 ФМБА России провели 31 плановую проверку в соответствии с утвержденным планом проверок на 2019 год и 4 внеплановые проверки, из которых одна – по Приказу руководителя ФМБА России от 29.07.2019 №39п, одна – по контролю за выполнением предписания и две проверки совместно с Прокуратурой ЗАТО Северск.

В ходе надзорных мероприятий проводилась гигиеническая оценка санитарного состояния пищеблоков, медицинских кабинетов, спальных помещений, игровых, условий проживания, организации питания, соблюдения обязательных требований при эксплуатации бассейнов, спортивных сооружений. Все плановые проверки ЛОУ проводились с применением лабораторных и инструментальных исследований.

Питание детей было организовано на базе собственных столовых в соответствии с примерными десятидневными меню, утверждёнными руководителями ЛОУ. Организацию питания в пришкольных ЛОУ, за исключением двух лагерей на базе ОГБОУ КШИ «Северский кадетский корпус» и МБОУ «СОШ для обучающихся с ОВЗ», обеспечивали Муниципальное бюджетное учреждение «Комбинат школьного питания», ИП Байбуганов С.Г. В остальных лагерях организацию питания учреждения обеспечивали самостоятельно. В рацион детей ежедневно включались блюда из мяса, птицы или рыбы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, йодированный хлеб или соль, минеральная вода, витамины в соответствии с физиологическими потребностями детского организма.

При контроле за качеством питания в летних оздоровительных учреждениях было отобрано 44 пробы готовых блюд и сырья для исследования на санитарно-химические показатели и 40 проб на микробиологические показатели. По санитарно – химическим показателям не отвечали гигиеническим требованиям 4 пробы готовых блюд по содержанию витамина «С» в одной порции. По микробиологическим показателям не отвечали гигиеническим требованиям 3 пробы готового блюда. По данным фактам были проинформированы руководители оздоровительных учреждений для принятия мер по недопущению в питание детей недоброкачественной пищевой продукции.

При контроле за качеством мытья посуды и инвентаря исследовано 212 смывов на микробиологические показатели, результат 10 смывов не соответствовал санитарным нормам в связи с наличием бактерий группы кишечной палочки. Причинами неудовлетворительных проб послужило нарушение правил мытья посуды.

При контроле за качеством воды в ЛОУ из разводящей сети было исследовано 51 проба воды на микробиологические и 25 проб на санитарно-химические показатели. Все пробы воды из разводящей сети по микробиологическим показателям соответствовали гигиеническим требованиям. При санитарно-химических исследованиях проб воды зарегистрировано 6 неудовлетворительных проб из разводящей сети по органолептическим показателям (отмечено незначительное превышение содержания железа), отобранные перед началом летнего сезона. Повторно отобранные пробы соответствовали санитарным требованиям.

Оздоровительные лагеря, имеющие в своем составе бассейны, функционировали только в первую смену летнего сезона 2019 года. Открытые водоёмы не использовались летними оздоровительными учреждениями для организации купания детей.

При контроле за качеством воды в бассейнах было отобрано 12 проб воды из чаш бассейнов на микробиологические, 6 проб на санитарно-химические и 6 проб на паразитологические показатели. По результатам исследования все отобранные пробы соответствовали нормируемым значениям.

По результатам 17 плановых и 3 внеплановых контрольно-надзорных мероприятий были выявлены нарушения обязательных требований. Выявлялись отдельные нарушения требований к правилам приёма пищевой продукции на пищеблоки, условиям их хранения, к выдаче готовых блюд, к качеству готовых блюд, питьевому режиму, к правилам мытья посуды, использованию и хранению моющих и дезинфицирующих средств, были выявлены нарушения обязательных требований к санитарному состоянию помещений пищеблока, медицинскому осмотру вновь принятых на работу сотрудников, не выполнение предписания должностного лица и др.

По выявленным нарушениям в адрес учреждений выданы предписания об устранении нарушений. На виновных лиц специалистами Межрегионального управления № 81 ФМБА России составлено 20 протоколов об АПН, в том числе 1протокол по ст. 19.5 КОАП РФ, который направлен на рассмотрение в мировой суд ЗАТО г.Северск Томской области. В настоящее время по 18 делам об АПН вынесены Постановления о назначении административного наказания, в том числе в виде предупреждения по 3 делам об АПН, в виде наложения штрафа по 15 АПН. Общая сумма штрафов составила 34.500 рублей.

В целом летняя оздоровительная компания 2019 года реализовала все намеченные планы по организации безопасного отдыха детей. На протяжении летнего оздоровительного сезона 2019 года групповых инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в летних оздоровительных учреждениях не зарегистрировано.

Анализ оценки общей эффективности оздоровления показал, что выраженный оздоровительный эффект отмечен у 91,6 % детей, слабый оздоровительный эффект получен у 6,7% детей, отсутствие оздоровительного эффекта отмечено у 1,7 % детей.