Размер шрифта:
Цветовая схема:

О профилактике острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ) вплоть до настоящего времени занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии как взрослого, так и детского населения, уступая только респираторным заболеваниям. На протяжении последних лет уровень заболеваемости как в России, так и на территории ЗАТО Северск остается стабильно высоким. Так, за период с января по июль 2019 года на территории ЗАТО Северск отмечается рост заболеваемости ОКИ в 1,2 раза, обусловленный ростом заболеваемости ОКИ установленной и неустановленной этиологии. Заболеваемость сальмонеллезом остается на уровне показателей прошлого года. Количество случаев ротавирусной инфекции снизилось в 1,2 раза. Такие заболевания, как дизентерия и иерсиниоз регистрируются на спорадическом уровне.

ОКИ вызываются возбудителями как бактериальной, так и вирусной этиологии, а также простейшими, что является одним из факторов, определяющих их распространенность и многообразие.

Эту группу заболеваний объединяют сходные клинические проявления – острое начало, высокая температура, боли в животе, диарея, тошнота, рвота.

Передача ОКИ осуществляется пищевым, водным и контактно-бытовым путем. Заражение происходит при употреблении в пищу инфицированных возбудителями продуктов питания, употреблении воды из источников, не подвергавшихся обеззараживанию, несоблюдении правил личной гигиены (особенно в детских организованных коллективах). Патогенные микроорганизмы могут накапливаться в продуктах питания при несоблюдении условий приготовления, транспортировки, хранения и реализации. Основной источник острых кишечных инфекций – больной человек, но еще большую эпидемиологическую опасность представляет бессимптомный носитель, особенно если такой человек работает в сфере общественного питания, лечебном учреждении или организованных коллективах.

ОКИ могут встречаться в течение всего календарного года: ОКИ вирусной этиологии преобладают в холодное время года, в то время как на летний сезон приходится пик заболеваемости ОКИ бактериальной этиологии.

В целях предупреждения заболеваемости острыми кишечными инфекциями Межрегиональное управление №81 ФМБА России напоминает о мерах профилактики ОКИ:

1. Соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки перед едой или приготовлением пищи, после прогулок или посещения туалета);

2. Содержать кухню и кухонные принадлежности в чистоте, использовать разные ножи и доски для разделки сырой и готовой продукции;

3. Сырые овощи и фрукты употреблять только после мытья под проточной водой, не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли;

4. Соблюдать условия приготовления, транспортировки и хранения пищевых продуктов, не готовить скоропортящиеся продукты впрок;

5. Для питьевых целей использовать только воду гарантированного качества;

6. Купаться только в специально отведенных для этого местах, стараться не заглатывать воду при купании;

7. При появлении первых симптомов кишечной инфекции обращаться к врачу, не заниматься самолечением.