Размер шрифта:
Цветовая схема:

О результатах исследования воды открытых водоемов ЗАТО Северск

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ЗАТО Северск, специалистами Госсанэпиднадзора в летний период проводится лабораторный контроль за безопасностью воды открытых водоемов.

5 августа 2019 года был осуществлен отбор проб воды открытых водоёмов, расположенных на территории ЗАТО Северск: в зонах рекреации озера Круглое, озера Мальцево, реки Томь – в районах КПП «Парковая», КПП «Дельфин».

Оценка качества и безопасности воды проводилась по микробиологическим  и паразитологическим  показателям.

Отобранные пробы воды реки Томь в районе КПП «Дельфин», КПП «Парковая» по микробиологическим показателям не соответствовали требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод». Паразитологические показатели проб воды соответствовали гигиеническим нормативам, т.е. жизнеспособных яиц гельминтов не обнаружено.

Качество воды озера Круглое, озера Мальцево по микробиологическим и паразитологическим показателям соответствовало требованиям СанПиН 2.1.5.980-00.

В связи с неудовлетворительными результатами воды по микробиологическим показателям Межрегиональное управление № 81 ФМБА России не рекомендует купание в реке Томь в районе КПП «Дельфин»,  КПП «Парковая» и предупреждает, что купание в водоёмах, вода которых не отвечает санитарным нормам, может послужить причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний людей.