Размер шрифта:
Цветовая схема:

Об итогах 1 смены летней оздоровительной кампании 2019 года

В течение первой смены на контроле Межрегионального управления № 81 ФМБА России находилось 26 оздоровительных учреждений для детей. В их числе 23 городских ЛОУ с дневным пребыванием на базе спортивных и общеобразовательных учреждениях города, один загородный оздоровительный лагерь МАУ ЗАТО Северск ДОЛ «Зеленый Мыс» («Березка»), 2 санаторно-оздоровительных лагеря с круглосуточным пребыванием на базе  санатория АНКО «Санаторий-профилакторий №2» и при Томском научно-исследовательском институте курортологии и физиотерапии (Филиал ТНИИКиФ ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России).

В настоящее время закончилась первая смена летней оздоровительной кампании в 25 оздоровительных организациях. В лагере с круглосуточным пребыванием детей МАУ ЗАТО Северск ДОЛ «Зеленый Мыс» («Березка»), где отдыхают и получают оздоровление 92 ребенка (в том числе 5 детей с ограниченными возможностями здоровья), первая смена завершится 8 июля.

Всего за первую смену получили оздоровление 2491 детей, в том числе 125 – в лагерях с круглосуточным пребыванием на базе санаториев.

Продолжительность смены в санаторно-оздоровительных лагерях составила 24 дня, в городских лагерях с дневным пребыванием - 21 день, в загородном лагере «Березка» – 18 дней.

В течение первой смены в целях контроля соблюдения санитарного законодательства при организации детского отдыха специалистами Межрегионального управления № 81 ФМБА России было запланировано проведение 23 выездных проверки, по состоянию на 01.07.2019 завершено 22. При проведении проверок, специалистами осуществлялся контроль соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания, медицинского обслуживания, эксплуатации спортивных сооружений, условиям проживания детей, контроль выполнения санитарно-профилактических мероприятий.

В ходе 11 контрольно-надзорных мероприятий были выявлены нарушения обязательных требований к условиям хранения пищевой продукции и сырья, выдаче готовых блюд, питьевому режиму, правилам мытья посуды,  использованию и хранению моющих и дезинфекционных средств  и  др.

По выявленным нарушениям в адрес учреждений выданы предписания об устранении нарушений. В отношении виновных лиц принимаются меры к административному производству. В настоящее время на должностных лиц оздоровительных лагерей возбуждено 13 дел об АПН, по 2 делам об АПН вынесены Постановления о назначении административного наказания в виде штрафа. Общая сумма штрафов составила 3 500 рублей. В ходе 1 смены летнего сезона Межрегиональным управлением № 81 ФМБА России выдано 2 предостережения о недопустимости нарушения обязательных санитарно-эпидемиологических требований в сфере отдыха детей и их оздоровления.

Все проверки оздоровительных учреждений проводились с применением лабораторных исследований по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям.

Питание детей в лагерях с дневным пребыванием осуществлялось на базе столовых образовательных учреждений ЗАТО Северск. Организацию питания в пришкольных ЛОУ обеспечивало Муниципальное бюджетное учреждение «Комбинат школьного питания» и ИП Байбуганов С.Г.

 Организаторами питания также проводился производственный контроль качества и безопасности питания детей, включающий лабораторные исследования  пищевой продукции, смывы с оборудования и инвентаря.

Питание детей в лагерях с круглосуточным пребыванием «Зеленый Мыс» («Березка») и санаторно-оздоровительных лагерях (на базе АНКО «Санаторий профилакторий №2» и Филиала ТНИИКиФ ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России) организовано на базе собственных столовых.

Питание в оздоровительных учреждениях осуществлялось в соответствии с проектами примерного десятидневного меню, утверждёнными руководителями ЛОУ. В рацион детей ежедневно включались блюда из мяса, птицы или рыбы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, йодированная соль, минеральная вода, витамины в соответствии с физиологическими потребностями детского организма. 

При контроле организации питания в летних оздоровительных учреждениях было отобрано 6 проб готовых блюд для исследования на бактериологические показатели и 7 проб на санитарно-химические показатели. По микробиологическим показателям все соответствовали  гигиеническим требованиям. По санитарно-химическим показателям не отвечали гигиеническим требованиям результаты двух проб готовых блюд, отобранных на содержание витамина «С» в санаторно-оздоровительном лагере на базе Филиала ТНИИКиФ ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России (заниженное содержание витамина «С») и лагере с дневным пребыванием детей МБОУ «Северская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» (завышенное содержание витамина «С»). По данным фактам были проинформированы руководители оздоровительных учреждений. На виновных лиц составлены протоколы об административном нарушении.

При контроле качества мытья посуды и инвентаря исследовано 25 смывов на наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Результаты 4 смывов, отобранных на пищеблоках санаторно-оздоровительных лагерей (АНКО «Санаторий - профилакторий № 2» и Филиала ТНИИКиФ ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России), не соответствовали санитарным нормам в связи с наличием БГКП.

При контроле качества воды в ЛОУ в течение 1 смены из разводящей сети исследовано 30 проб воды на микробиологические и 5 проб на санитарно-химические показатели. Результаты исследования всех проб воды из разводящей сети соответствовали гигиеническим требованиям.

При контроле качества воды в бассейнах летних оздоровительных учреждений из чаш бассейнов было исследовано 12 проб воды на микробиологические, 6 проб на санитарно-химические и 6 проб на паразитологические показатели. Все исследуемые пробы соответствовали нормируемым значениям.

В целях профилактики клещевого энцефалита  на территориях лагерей регулярно проводилось скашивание травы, осуществлялся энтомологический контроль  численности клещей, который показал 100% эффективность противоклещевой обработки.

В течение первой смены случаев групповых заболеваний и укусов клещей в оздоровительных учреждениях, подконтрольных Межрегиональному управлению № 81 ФМБА России не зарегистрировано.

Во вторую смену для детей будут функционировать 3 оздоровительных учреждения, подконтрольных Межрегиональному управлению № 81 ФМБА России, это МАУ ЗАТО Северск ДОЛ «Зеленый мыс» (лагерь «Березка») и 2 санаторно-оздоровительных лагеря на базе АНКО «Санаторий-профилакторий №2» и на базе Филиала ТНИИКиФ ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России.

В настоящее время началась вторая смена в санаторно-оздоровительных лагерях на базе АНКО «Санаторий-профилакторий № 2» и Филиала ТНИИКиФ ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России, где получают оздоровление  167 детей.