Размер шрифта:
Цветовая схема:

Пресс-релиз о санэпидситуации в ЗАТО Северск в феврале 2019 года

Санитарно-эпидемиологическая ситуация на территории ЗАТО Северск в феврале оставалась стабильной.

В течение месяца на территории ЗАТО Северск зарегистрировано 4295 случаев инфекционных заболеваний. Показатель заболеваемости составил 3772,7 на 100 тысяч населения, что на 3,7% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

При этом 94,6% от всей инфекционной заболеваемости приходится на ОРВИ и грипп, показатель составляет 3568,1 на 100 тысяч населения, что в 1,1 раза ниже показателя за аналогичный период 2018 года.

В рамках вирусологического мониторинга за циркуляцией вируса гриппа и других респираторных заболеваний в феврале обследовано 49 человек. От заболевших в 20% случаев выделены вирусы гриппа А (Н1N1 и Н3N2), в 61% выделялись различные вирусы, вызывающие респираторные инфекции (риновирус, аденовируса, РС-вирус и другие).

В группе инфекций управляемых средствами специфической профилактики эпидемиологическая обстановка остается благополучной. Высокий уровень иммунизации обеспечил отсутствие случаев дифтерии, полиомиелита, краснухи, кори и эпидемического паротита.

В феврале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18,3% увеличилась заболеваемость острыми кишечными инфекциями, что обусловлено ростом заболеваемости ОКИ как установленной, так и неустановленной этиологии. Заболеваемость ротавирусной инфекцией и сальмонеллезом, в свою очередь, снизилась соответственно на 29% и 23,7%.

В виде единичных случаев регистрировалась норовирусная инфекция, заболеваемость менингококковой инфекцией, туберкулезом, инфекционным мононуклеозом, заболеваниями, передающимися половым путем, микроспорией, коклюшем.

На спорадическом уровне регистрируются хронические вирусные гепатиты и носительство гепатита В.

По сравнению с аналогичным периодом  прошлого года отмечается рост заболеваемости скарлатиной и ВИЧ-инфекцией.

Отмечалось снижение заболеваемости ветряной оспой, на уровне показателей прошлого года регистрировалась пораженность педикулезом.

В рамках ведения социально-гигиенического мониторинга, в соответствии с алгоритмом лабораторного контроля за безопасностью воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и в рамках плановых проверок проведены исследования 11 проб холодной, 9 проб горячей воды из разводящей сети г.Северска на микробиологические и санитарно-химические показатели и 6 проб на радиологические показатели.

Все пробы холодной и горячей воды, отобранные в различных точках города Северска по микробиологическим и радиологическим показателям соответствовали требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

По санитарно-химическим исследованиям в 1 пробе холодной воды  отмечалось превышение по содержанию железа, мутности (показателям, нормированным по органолептическим признакам, не влияющим на здоровье населения).

В речной воде в контрольном створе г.Северска (1 проба) концентрации радиоактивных и химических веществ (азот аммиака, нитриты, нитраты, свинец, кадмий, медь, марганец, молибден, мышьяк, ртуть, хром, нефтепродукты, фенол, цинк и другие) не превышали величин допустимых уровней.

Контроль за вредными химическими веществами в атмосферном воздухе проводился на 8 маршрутных постах отбора проб: пост №1 – перекресток ул.Победы и ул.Ленинградской; №2 – пр.Коммунистический, 89; №3 – ФГУП «Почта России» ул.Лесная, 9; №4 – медицинский центр №1; №5 – ул.Калинина, 54; №6 – мкрн. Сосновка; №7 – п.Самусь; №8 – п.Иглаково. Всего отобрано 82 пробы. Концентрации контролируемых вредных химических веществ (взвешенные вещества, свинец, оксид углерода, диоксид азота, сернистый ангидрид, фтористый водород, свинец, фенол, сероводород, формальдегид, предельные углеводороды С12-С19) не превышали установленных гигиенических нормативов.

В соответствии с планом плановых проверок, согласованным с Прокуратурой области, в феврале подлежало плановым проверкам 11 субъектов надзора. Проверки проведены в соответствии с требованиями законодательства.

В течение месяца специалистами Межрегионального управления завершено 6 внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, из них пять по контролю исполнения выданных ранее предписаний и одно по обращению гражданина. В рамках установления причинно-следственных связей формирования очагов инфекционных и паразитарных заболеваний проведено 7 обследований.

Главным государственным санитарным врачом по ЗАТО Северск Томской области за выявленные нарушения санитарного законодательства вынесено 8 постановлений об административных правонарушениях, по всем рассмотренным постановлениям вынесено административное наказание в виде административного штрафа на общую сумму 24500 рублей. Три протокола об административном правонарушении за невыполнение предписания по устранению нарушений санитарного законодательства, переданы для рассмотрения по подведомственности в суд.

В феврале в Межрегиональное управление № 81 ФМБА России поступило 11 обращений от граждан. Все поступившие обращения были рассмотрены специалистами Межрегионального управления № 81 ФМБА России в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 02.05.2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», в установленные законодательством сроки.

 

Главный  

государственный

санитарный врач ЗАТО Северск                                                      В.Д. Веревкин