Размер шрифта:
Цветовая схема:

Пресс-релиз о санитарно-эпидемиологической обстановке в г.Яровое в январе 2019 года

Санитарно-эпидемиологическая ситуация на территории г.Яровое в январе 2019 г. расценивается как благополучная.

В течение месяца на территории г.Яровое зарегистрировано 692 случая  инфекционных заболеваний. Показатель заболеваемости составил 3824,9 на 100 тысяч населения, что в 1,5 раза выше показателя аналогичного периода 2018 года. При этом 87,9% от инфекционной заболеваемости приходится на ОРВИ и грипп, показатель составляет 3360,6 на 100 тысяч населения, что в 1,2 раза выше показателя за аналогичный период 2018 года.

В группе инфекций управляемых средствами специфической профилактики эпидемиологическая обстановка остается благополучной. Высокий уровень иммунизации обеспечил отсутствие случаев дифтерии, полиомиелита, краснухи, кори и эпидемического паротита.

В сравнении с аналогичным периодом 2018 г., в январе 2019 г., отмечается увеличение заболеваемости:

- внутрибольничными пневмониями в 10 раз (2019 г. - 30 случаев, 83,3% случаев, от общего числа заболевших приходится на взрослое население; в январе 2018 года – было зарегистрировано 3 случая);

- ветряная оспа в 2,1 раза (2019 г. - 33 случая; в январе 2018 года - 16 случаев);

- сальмонеллезом (2019 г. - 1 случай; в январе 2018 года - случаи не регистрировались);

- хронические вирусные гепатиты: ХВГ В (2019 г. - 1 случай); ХВГ С (2019 г. - 2 случая); в январе 2018 года - случаи не регистрировались;

- энтеробиоз (2019 г. - 4 случай; в январе 2018 года - 3 случая);

- аскаридоз (2019 г. - 1 случай; в январе 2018 года - случаи не регистрировались);

- сифилис (2019 г. - 1 случай; в январе 2018 года - случаи не регистрировались).

- опоясывающий лишай в январе 2019 г. зарегистрировано 4 случая. Регистрация и учет данного инфекционного заболевания введены с января 2019 г.

Заболеваемость ОРВИ в январе 2019 г., в сравнении с аналогичным периодом 2018 г., превышена в 1,4 раза (2019 г. - 608 случаев; в январе 2018 года - 442 случая). Отмечается еженедельный рост заболеваемости ОРВИ во всех возрастных категориях, однако превышение эпидемического порога не зарегистрировано.

Снижение уровня заболеваемости в январе 2019 г., в сравнении с аналогичным периодом 2018 г., отмечается по острым кишечным инфекциям, туберкулезу, укусам животными.

Случаев заболеваемости ВИЧ-инфекцией, педикулезом, чесоткой не зарегистрировано.

В рамках проведения социально-гигиенического мониторинга, в соответствии с алгоритмом лабораторно-производственного контроля за качеством и безопасностью систем хозяйственно-питьевого водоснабжения проведены исследования 22 пробы  холодной воды (на водозаборных сооружениях и из артезианских скважин, из разводящей сети), 12  проб горячей воды в ТЭЦ МУП «ЯТЭК, на теплосетях, на микробиологические и санитарно-химические показатели. Все пробы холодной и горячей воды, отобранные в стационарных точках города, по микробиологическим, соответствовали требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»; по санитарно-химическим показателям отмечались отклонения по показателю  мутность. Службой «Водоснабжения» МУП «ЯТЭК» проводились промывки периодически работающих  артезианских скважин перед пуском в эксплуатацию и локальных участков водопроводных сетей города. По результатам контрольных итоговых анализов стойкого химического загрязнения питьевой воды не отмечается.

По соц.-гиг.мониторингу отобрана 1 проба рапы озера Б.Яровое в контрольной точке Т6 (1) (ТЭЦ МУП «ЯТЭК») на основные химические показатели. По содержанию   растворителей, нефтепродуктам, токсичным металлам вода поверхностного водоёма соответствует требованиям СанПиН 2.1.5.980-0 «Водоотведение населённых мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод».

В рамках проведения социально-гигиенического мониторинга по выполнению ГЦП «Охрана окружающей среды на территории муниципального образования г.Яровое», контроль за вредными химическими веществами в атмосферном воздухе проводился на маршрутном и   стационарном постах отбора проб. Основными источниками загрязнения воздушного бассейна города Яровое являются выбросы в атмосферу от промышленных предприятий города: ОАО «Алтайский Химпром», ТЭЦ МУП «ЯТЭК». С учетом этого установлен перечень специфических веществ для контроля атмосферного воздуха. В текущем месяце в селитебной зоне города было отобрано 238 проб атмосферного воздуха: на стационарном, маршрутных постах наблюдения. По результатам проведённых исследований по определяемым химическим веществам в атмосферном воздухе превышений ПДК не  зарегистрировано.

На территории города, по результатам исследований ФГБУЗ ЦГиЭ № 128 ФМБА России за отчётный период проведено 17 измерений мощности эквивалентной дозы гамма-излучения. Средняя величина гамма-фона, по результатам замеров составила 0,14 мк.Зв\час(0,2мкЗв\час), что не превышает естественный радиационный фон для данной местности.

В январе на территории ФГБУЗ МСЧ № 128 ФМБА России проведено 3 измерения  уровня шума, превышений не обнаружено.

В соответствии с Планом проверок на 2019 год, утверждённым Генеральной прокуратурой РФ, в январе завершены плановые выездные проверки в отношении индивидуальных предпринимателей Сарансковой Н.А., Давыденко О.В, оказывающих парикмахерские услуги.

По итогам плановых проверок, по выявленным нарушениям требований санитарного законодательства составлено 2 протокола об АПН на индивидуальных предпринимателей – по ст.6.3 КоАП  РФ.

В сфере донорства крови проведены 3 проверки, из них 2 документарные и одна выездная в отношении городской больницы № 12 г.Барнаула, согласованная с прокуратурой Алтайского края.

Начальник ТО Межрегионального управления № 81 ФМБА России принимал участие в  еженедельных планёрках у главы администрации города, в заседание общественного совета предпринимателей.

 

 

Начальник Территориального отдела МРУ № 81 ФМБА России                                                                          К.Ю. Федотов