Размер шрифта:
Цветовая схема:

Пресс-релиз о санитарно-эпидемиологической обстановке в г.Яровое в декабре 2018 года

Санитарно-эпидемиологическая ситуация на территории г. Яровое в декабре стабильная.

В течение месяца на территории г.Яровое зарегистрировано 274 случая  инфекционных заболеваний. Показатель заболеваемости составил 2 285,4 на 100 тысяч населения, что в 1,1 раза меньше показателя аналогичного периода 2018 года. При этом 93 % от инфекционной заболеваемости приходится на ОРВИ, показатель составляет 2 125,7 на 100 тысяч населения, что в 1,1 раза ниже показателя за аналогичный период прошлого 2017 года.

Среди населения г.Яровое продолжается сезонная иммунизация против гриппа вакциной «Совигрипп». На 29.12.2018 г. привито 2530 человек. Уровень охвата населения составляет 14 %.  Из «групп риска» медицинские работники привиты на 80 %, работники образования на 76 %. Дети до 17 лет привиты на 32 %. Вакцинация против гриппа продолжается.

В группе инфекций управляемых средствами специфической профилактики эпидемиологическая обстановка остается благополучной. Высокий уровень иммунизации обеспечил отсутствие случаев дифтерии, полиомиелита, краснухи, кори и эпидемического паротита, коклюша.

В декабре 2018 года регистрация заболеваемости острыми кишечными инфекциями находилась на одном уровне с аналогичным периодом 2017 года (2018 г - 1 случай острых кишечных инфекций, 2017 год 2 случая). Зарегистрирована ротавирусная инфекция.

Увеличилась регистрация  внебольничными пневмониями. В октябре 2017 года был зарегистрирован 1 случай, в октябре 2018 г – 11 случаев внебольничных пневмоний.

Заболеваемости педикулезом находилась на одном уровне с аналогичным периодом 2017года (2018 г - 5 случаев острых кишечных инфекций, 2017 год - 6 случаев).

Снизилась  заболеваемость паразитарными заболеваниями в 1,5 раза, ветряной оспой  в 2 раза в сравнении с декабрем 2017 года.

Заболеваемость туберкулезом, хроническим вирусным гепатитом, обращаемость по поводу укусов животными регистрировалась в единичных случаях.

В рамках проведения социально-гигиенического мониторинга, в соответствии с алгоритмом лабораторно-производственного контроля за качеством и безопасностью систем хозяйственно-питьевого водоснабжения проведены исследования 28 проб  холодной воды (на водозаборных сооружениях и из артезианских скважин, из разводящей сети), 12  проб горячей воды в ТЭЦ МУП «ЯТЭК, на теплосетях, на микробиологические и санитарно-химические показатели. Все пробы холодной и горячей воды, отобранные в стационарных точках города, по микробиологическим, соответствовали требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»; по санитарно-химическим показателям отмечались отклонения по мутности и содержанию железа. Службой «Водоснабжения» МУП «ЯТЭК» проводились промывки    периодически работающих  артезианских скважин перед пуском в эксплуатацию и локальных участков водопроводных сетей города. По результатам контрольных  анализов стойкого химического загрязнения питьевой воды не отмечается.

По соц.-гиг.мониторингу  отобрана  2 пробы  рапы  озера Б.Яровое в  контрольной точке Т6(1) (ТЭЦ МУП «ЯТЭК») на основные химические показатели. По содержанию   растворителей, нефтепродуктам, токсичным металлам вода поверхностного водоёма соответствует требованиям СанПиН 2.1.5.980-0 «Водоотведение населённых мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод».

В рамках проведения социально-гигиенического мониторинга по выполнению ГЦП «Охрана окружающей среды на территории муниципального образования г.Яровое», контроль за вредными химическими веществами в атмосферном воздухе проводился на маршрутном и   стационарном постах отбора проб. Основными источниками загрязнения воздушного бассейна города Яровое являются выбросы в атмосферу от промышленных предприятий города: ОАО «Алтайский Химпром», ТЭЦ МУП «ЯТЭК». С учетом этого установлен перечень специфических веществ для контроля атмосферного воздуха. В текущем месяце в селитебной зоне города было отобрано 606 проб атмосферного воздуха: на стационарном, маршрутных постах наблюдения. По результатам проведённых исследований по определяемым химическим веществам в атмосферном воздухе превышений ПДК не зарегистрировано.

На территории города, по результатам исследований ФГБУЗ ЦГиЭ № 128 ФМБА России за отчётный период проведено 22 измерения мощности эквивалентной дозы гамма-излучения. Средняя величина гамма-фона, по результатам замеров составила 0,14 мк.Зв\час(0,2 мкЗв\час), что не превышает естественный радиационный фон для данной местности.

В  декабре месяце на территории ФГБУЗ МСЧ № 128 ФМБА России измерения уровня шума не проводились.

В соответствии с Планом проверок на 2018 год, утверждённым Генеральной прокуратурой РФ, в  декабре завершена плановая выездная  проверка ООО «Розница – К1».   

По итогам плановой проверки ООО «Розница – К1» по выявленным нарушениям требований санитарного законодательства составлены протоколы об АПН на юридическое лицо – по ст.6.3 КоАП РФ; на двух должностных лиц - составлен 1 протокол по статье 6.3 и 2 протокола по ч.2 ст.14.43 КоАП РФ.

Начальник ТО Межрегионального управления № 81 ФМБА России принимал участие в  еженедельных планёрках у главы города, в заседании антинаркотической комиссии и   комиссии  по чрезвычайным ситуациям.

В декабре месяце, 12.12.2018 г. во всероссийский день приёма граждан, в    Территориальный отдел поступило 2 обращения от граждан: о контроле за выбросами ТЭЦ МУП ЯТЭК и качестве атмосферного воздуха в г.Яровое; о допуске в группу детского сада, ребёнка не бывшего в контакте  с инфекционным больным. По всем поступившим обращениям заявителям даны разъяснения.

На сайте Территориального отдела Межрегионального управления № 81 ФМБА России размещены пресс-релизы о санитарно-эпидемиологической ситуации в г.Яровое за октябрь, ноябрь, декабрь 2018 года.

Начальник

Территориального отдела МРУ № 81 ФМБА России                                                                              К.Ю. Федотов