Размер шрифта:
Цветовая схема:

Пресс-релиз о санэпидситуации в ЗАТО Северск в октябре 2018 года

В октябре 2018 года санитарно–эпидемиологическая ситуация в ЗАТО Северск характеризовалась как удовлетворительная.

В течение месяца среди населения ЗАТО Северск было зарегистрировано 3395 случаев инфекционных заболеваний. Показатель заболеваемости составил 2969,9 на 100 тысяч населения, что в 1,2 раза меньше показателя октября 2017 года. При этом 94,1% от всей инфекционной заболеваемости приходится на ОРВИ - показатель составляет 2795,0 на 100 тысяч населения, что на 20% ниже, чем в октябре прошлого года.

С сентября в ЗАТО Северск проводится иммунизация населения против сезонного гриппа вакциной «Совигрипп». По данным на 05.11.2018 привито 29695 человек (81,4% от поступившей вакцины), из них 6746 детей (89,9% от поступившей вакцины). По данным проводимого вирусологического мониторинга заболеваемость ОРВИ связана с вирусами негриппозной этиологии, вирусы гриппа не регистрируются.

В группе инфекций управляемых средствами специфической профилактики эпидемиологическая обстановка остается благополучной. Высокий уровень иммунизации обеспечил отсутствие случаев полиомиелита, дифтерии, кори, краснухи и эпидемического паротита.

В октябре 2018 года зарегистрировано снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями, обусловленное снижением заболеваемости ОКИ неустановленной этиологии. Заболеваемость сальмонеллезом регистрировалась на уровне показателей аналогичного периода прошлого года. Отмечался незначительный рост заболеваемости ОКИ установленной этиологии, рота и энтеровирусной инфекциями.

В виде единичных случаев регистрировалась заболеваемость ВИЧ-инфекцией и хроническими вирусными гепатитами, а также количество выявленных носителей гепатита В.

В анализируемом периоде зарегистрирован рост пораженности педикулезом. В виде единичных случаев регистрировалась заболеваемость скарлатиной, болезнью Лайма, инфекционным мононуклеозом, туберкулезом, заболеваниями, передающимися половым путем, микроспорией, чесоткой. Количество обращений за медицинской помощью в связи с укусами животных оставалось на уровне показателей прошлого года.

В октябре отмечался рост заболеваемости паразитарными инвазиями, который был обусловлен ростом заболеваемости энтеробиозом.

В рамках социально-гигиенического мониторинга, в соответствии с алгоритмом лабораторного контроля за безопасностью воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения в октябре были проведены исследования 16 проб холодной воды на микробиологические и санитарно-химические показатели из разводящей сети г.Северска, внегородских территорий (п.Самусь, п.Орловка, д.Кижирово) и 5 проб горячей воды из разводящей сети г.Северска.

Все пробы холодной воды, отобранные в плановых точках города, внегородских территориях по микробиологическим показателям соответствовали требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

По санитарно-химическим исследованиям в 4 пробах холодной воды отобранных на внегородских территориях (водоразборные колонки п. Орловка – 3 пробы, п.Самусь – 1 проба) отмечалось превышение по содержанию железа, мутности  (показателям, нормированным по органолептическим признакам  вредности, не влияющим на здоровье населения).

Все пробы горячей воды, отобранные в плановых точках города Северска по микробиологическим и санитарно-химическим показателям соответствовали требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

Для оценки концентрации радиоактивных и химических веществ в воде реки Томь, было отобрано 4 пробы речной воды в контрольных створах г.Северска, п.Самусь, д.Орловка, д.Чернильщиково. Концентрации радиоактивных и химических веществ (азот аммиака, нитриты, нитраты, свинец, кадмий, медь, марганец, молибден, мышьяк, ртуть, хром, нефтепродукты, фенол, цинк и другие) не превышали величин допустимых уровней, за исключением железа концентрация которого в 2 пробах превышала ПДК в 1,1 – 2,5 раз (Северск, Чернильщиково). Высокое содержание железа в речной воде, обусловлено его повышенным природным содержанием в местных грунтовых водах, которые питают реку Томь.

Контроль за вредными химическими веществами в атмосферном воздухе проводился на 8 маршрутных постах отбора проб: пост №1 – перекресток ул.Победы и ул.Ленинградской; №2 – пр.Коммунистический, 89; №3 – ФГУП «Почта России» ул.Лесная, 13; №4 – медицинский центр №1; №5 – ул.Калинина, 54; №6 – мкрн.Сосновка; №7 – п.Самусь; №8 – п.Иглаково. Всего было отобрано 82 пробы. Максимально-разовая предельно-допустимая концентрация контролируемых вредных химических веществ (оксид углерода, диоксид азота, сернистый ангидрид, фтористый водород, свинец, фенол, формальдегид, сероводород, углеводороды предельные С12-С19) не превышали установленных гигиенических нормативов за исключением взвешенных веществ. 16.10.2018 на четырех постах (№1, №3, №4, №5) максимально-разовая предельно-допустимая концентрация по взвешенным веществам составляла 1,3-1,6 ПДК.

На территории города, по результатам исследований ФГБУЗ «ЦГиЭ №81 ФМБА России» мощность эквивалентной дозы гамма-излучения в среднем составила 0,06-0,1 мкЗв/ч (6–10 мкР/час), что не превышает естественного радиационного фона для данной местности.

В соответствии с планом плановых проверок на 2018 год, согласованным Прокуратурой, в октябре подлежало плановым проверкам 6 субъектов надзора, все проверки проведены в соответствие с требованиями законодательства. Специалистами Межрегионального управления № 81 ФМБА России так же проведено 13 внеплановых поверок ЮЛ и ИП по контролю исполнения выданных ранее предписаний и 5 обследований в рамках установления причинно-следственных связей формирования очагов инфекционных и паразитарных заболеваний.

По результатам надзорных мероприятий выдано 27 предписаний должностного лица, в т.ч. об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства – 22, о проведении дополнительных санитарно-эпидемиологических мероприятий – 5.

Главным государственным санитарным врачом по ЗАТО Северск Томской области в октябре за выявленные нарушения санитарного законодательства вынесено 37 постановлений о привлечении к административной ответственности, по итогам рассмотрения назначено 9 предупреждений и 28 административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 32900 рублей. В суды  по подведомственности направлено 6 дел об административном правонарушении (за невыполнение предписаний, за нарушение выполнения требований технических регламентов и др.).

В течение месяца в Межрегиональное управление № 81 ФМБА России поступило 12 письменных обращений от граждан. Работа с обращениями граждан в Межрегиональном управлении № 81 ФМБА России осуществляется в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 02.05.2006г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (в редакции федеральных законов от 29.06.2010 № 126 и от 27.07.2010 № 227), ответы заявителям готовились в установленные сроки.

С целью профилактики нарушений обязательных требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на сайте Межрегионального управлении (mru81.fmbaros.ru/Public/Ru) представлен анализ правоприменительной практики, результатов контрольно-надзорных мероприятий, обзор типовых нарушений обязательных требований санитарного законодательства за 3 квартал.

 

 Руководитель В.Д. Веревкин