Размер шрифта:
Цветовая схема:

Гигиенические требования к кондиционированию воздуха

На сегодняшний день все большее внимание при эксплуатации зданий привлекает к себе состояние внутренней воздушной среды (микроклимата), поскольку это напрямую определяет физический комфорт людей в помещении.

Воздушная среда внутри помещений имеет многокомпонентный химический состав, зависящий от степени загрязнения атмосферного воздуха и мощности внутренних источников загрязнения. К ним, в первую очередь, относятся продукты жизнедеятельности человека – антропотоксины, продукты неполного сгорания бытового газа и продукты деструкции полимерных материалов, входящих в состав отделочных и строительных материалов, предметов личного и домашнего обихода, табачный дым и некоторые аэрозоли, например, пыль. В условиях жилых зданий химическая нагрузка относительно невелика, но длительность воздействия максимальна по сравнению с другими средами жизнедеятельности человека. Кроме того, токсические вещества действуют на организм человека не изолированно, а в сочетании с различными факторами: температурой, влажностью воздуха, электромагнитными полями, ионно-озонным режимом помещений, радиоактивным фоном, и в случае несоответствия комплекса этих факторов гигиеническим требованиям, внутренняя среда помещений может стать одним из факторов риска.

И в этом случае возникает вопрос о том, какие именно требования нужно предъявлять к системам кондиционирования воздуха, и каким образом можно все эти требования удовлетворить.

Требования к системам кондиционирования зависят от задач, для решения которых устанавливаются эти системы. Однако есть общие требования, которые нужно учитывать при проектировании и эксплуатации данных систем, такие как: санитарно-гигиенические, строительно-монтажные и архитектурные, эксплуатационные, экономические.

В соответствии с САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИМИ требованиями в обслуживаемых помещениях системы кондиционирования воздуха должны обеспечивать установленные значения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха (подвижность).

Система организации воздухообмена в помещении должна исключать существование застойных зон и зон повышенной подвижности, обеспечивать равномерность распределения температуры, влажности и подвижности воздуха в рабочей зоне. Воздушные потоки направляются из помещений с более высокими требованиями к параметрам воздушной среды в сторону помещений с менее высокими требованиями.

Для различных типов помещений (жилые, общественные, производственные) существуют нормативы и правила (строительные и санитарные нормы), устанавливающие оптимальные (рекомендуемые) и допустимые (обязательные) параметры воздуха. Кроме того, санитарные нормы регламентируют: чистоту воздуха, максимально допустимый уровень шума  и минимальный расход свежего (наружного) воздуха на одного человека.

СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫЕ и АРХИТЕКТУРНЫЕ требования включают в себя: сокращение площадей помещений для оборудования систем кондиционирования воздуха и их элементов; эстетическую увязку элементов систем кондиционирования с интерьером помещений, обеспечение минимальных затрат времени на монтаж, испытания и наладку систем с возможностью позонного ввода их в эксплуатацию; увязку работ по сооружению конструкции зданий с монтажом систем кондиционирования; звуко- и виброизоляцию движущегося оборудования от элементов строительных конструкций, а также противопожарные мероприятия.

В ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ требования входит: легкость переключения с одного режима на другой (в том числе и на оптимальное функционирование); блокировка систем с целью обеспечения возможности их функционирования при выходе из строя одного из кондиционеров; индивидуальное поддерживание в каждом из обслуживаемых помещений требуемых параметров воздушной среды (проектирование пофасадных и позонных систем); установка оборудования в ограниченном числе мест; доступность его обслуживания и ремонта; устройство модульных систем, предусматривающих возможность сохранения системы при реконструкции зданий и при возможных изменениях технологии производства; герметичность воздуховодов, запорно-регулирующих устройств и других элементов.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ требования предусматривают эффективность систем кондиционирования воздуха, которая определяется высокой надежностью всех элементов системы, заданной обеспеченностью, устойчивостью и управляемостью системы. Эффективность определяется комплексными показателями, важной составляющей которых является минимум приведенных затрат.

В заключение хотелось бы отметить, что строящиеся современные дома становятся все более герметичными: стеклопакеты, качественные входные двери, герметизация межпанельных стыков и другие энергосберегающие технологии, создающие комфорт и уют  в наших квартирах. К сожалению, герметичность имеет и отрицательные стороны, которые, прежде всего, связаны с повышением влажности в таких помещениях. Бытует мнение, что достаточно установить кондиционер и климат придет в норму. Покупатели кондиционеров забывают, что, несмотря на разнообразие режимов: охлаждение, осушение, обогрев – большинство кондиционеров не способны подавать свежий воздух в помещение. Для решения этой задачи предназначены системы приточно-вытяжной вентиляции, которые удаляют влажный и загрязненный воздух из помещения и подают вместо него наружный воздух. Системы вентиляции помогают создавать и контролировать благоприятные условия для эффективной и здоровой  жизнедеятельности человека: очистка от вредных примесей, поддержание постоянной температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха. И если они действуют совместно с системами отопления и кондиционирования воздуха, то в течении всего года в помещении поддерживается наиболее благоприятный и комфортный микроклимат. Кроме того, регулярное проветривание помещений, за счет открывания оконных створок или щелевого проветривания, позволит сделать внутренний воздух помещений свежим.