Размер шрифта:
Цветовая схема:

Пресс-релиз о санэпидситуации в ЗАТО Северск во 2 квартале 2018 года

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в ЗАТО Северск во втором квартале 2018 года характеризовалась как удовлетворительная.

Во втором квартале 2018 года на территории ЗАТО Северск зарегистрировано 9362 случая инфекционных заболеваний. Показатель заболеваемости составил 8189,8 на 100 тыс. населения, что в 1,1 больше, чем во втором квартале 2017 года. При этом 92,6% от всей инфекционной заболеваемости приходится на ОРВИ и грипп – показатель составляет 7581,8 на 100 тыс. населения, что в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В группе инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, эпидемиологическая обстановка остается благополучной, что обеспечивается высоким уровнем охвата прививками населения. Такие инфекции как полиомиелит, дифтерия, корь, краснуха и эпидемический паротит не регистрируются.

Во втором квартале текущего года было зарегистрировано снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями, обусловленное снижением заболеваемости ОКИ установленной и неустановленной этиологии, сальмонеллезом и ротавирусной инфекцией.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года регистрировался рост заболеваемости хроническими вирусными гепатитами В и С, также возросли количество носителей хронического вирусного гепатита В и поражённость педикулезом. Снизилось количество случаев ВИЧ-инфекции, на уровне показателей второго квартала 2017 года регистрировалось количество обращений в связи с укусами животных. В виде единичных случаев регистрировалась заболеваемость клещевыми инфекциями, инфекционным мононуклеозом, туберкулезом, заболеваниями, передаваемыми половым путем, цитомегаловирусной инфекией, микроспорией.

Отмечается рост заболеваемости паразитозами по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за счет роста заболеваемости энтеробиозом.

В период с 1 апреля по 30 июня 2018 на территории ЗАТО Северск зарегистрировано 1187 обращений граждан за медицинской помощью в связи с присасыванием клещей, что в 1,3 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года (1587 обращение). Из числа обратившихся на пункты серопрофилактики 1052 взрослых и 135 детей. Всего 114 человек (из них 7 детей) из числа пострадавших были ранее привиты против клещевого энцефалита. По результатам исследования крови в целях экстренной профилактики клещевого энцефалита 34 человека получили специфический иммуноглобулин (из них 6 детей). Антибиотикопрофилактику клещевого боррелиоза получили 927 пострадавших.

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача по ЗАТО Северск от 27.03.2018 №1 «Об организации мероприятий по профилактике клещевого энцефалита» в целях снижения обращаемости населения на пункты серопрофилактики и уменьшения риска заражения клещевым энцефалитом проведены акарицидные обработки территории ЗАТО Северск общей площадью 339,7 га. Противоклещевой обработке были подвергнуты территории дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных школ, оздоровительных учреждений, подразделений АО «СХК» и ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России, городского кладбища, городских парков и скверов, территории предприятий и организаций, внегородских территорий.

В соответствии с алгоритмом лабораторного контроля за безопасностью воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения во II квартале были проведены исследования 47 проб холодной воды на микробиологические и санитарно-химические показатели разводящей сети г.Северска, внегородских территорий (п.Самусь, п.Орловка, д.Кижирово) и 15 проб горячей воды из разводящей сети г.Северска.

Из числа отобранных проб холодной воды 8 проб (водоразборные колонки: п.Орловка – 1 проба, п.Самусь – 7 проб) по микробиологическим показателям не соответствовали требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

По предписанию Межрегионального управления № 81 ФМБА России, ООО «ВКХ «Самусь» эксплуатация вышеуказанных колонок была приостановлена, проведены работы по дезинфекции. Запуск в эксплуатацию был осуществлен после получения удовлетворительных результатов анализов питьевой воды.

По санитарно-химическим исследованиям в 10 пробах холодной воды (водоразборные колонки мкр.Иглаково – 3 пробы, п.Орловка – 4 пробы, жилые микрорайоны г.Северска – 3 пробы) отмечалось превышение по содержанию железа, мутности (показателям, нормированным по органолептическим признакам, не влияющим на здоровье населения).

Все пробы горячей воды, отобранные в плановых точках города Северска по микробиологическим показателям соответствовали требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

По санитарно-химическим исследованиям в 1 пробе горячей воды разводящей сети г.Северска, отмечалось незначительное превышение по содержанию железа, мутности (показателям, нормированным по органолептическому признаку вредности, не влияющему на здоровье населения).

В связи с наступлением летнего сезона для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ЗАТО Северск, специалистами Госанэпиднадзора начато проведение лабораторного контроля за безопасностью воды открытых водоемов. Во II квартале отобрано и исследовано по основным показателям (микробиологические, химические, вирусологические и паразитологические) 20 проб воды открытых водоёмов расположенных на территории ЗАТО Северск: река Томь - пляж КПП «Дельфин», пляж КПП «Парковая», в районе Нового моста, река Киргизка, п.Самусь - озёра Мальцево и Круглое.

По результатам лабораторных исследований качество воды открытых водоёмов в 12 отобранных пробах реки Томь, реки Киргизка не соответствовало требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» по микробиологическим показателям.

По санитарно-химическим показателям в 8 пробах воды реки Томь, реки Киргизка отмечалось превышение предельно-допустимого значения по ГН 2.1.5.1315-03 «ПДК химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования», по содержанию железа (превышения составили 1,8 – 7,6 ПДК), что обусловлено его повышенным природным содержанием в местных грунтовых водах.

Во всех отобранных пробах возбудителей гепатита А, энтеровирусной и ротавирусной инфекции, холеры не обнаружено.

Паразитологические показатели проб в воде реки Томь и озёр не превысили нормативных уровней, т.е. жизнеспособных яиц гельминтов не обнаружено.

В речной воде в контрольных створах г.Северска, п.Самусь, д.Орловка, д.Чернильщиково (всего отобрано 7 проб) концентрации радиоактивных и химических веществ (азот аммиака, нитриты, нитраты, свинец, кадмий, медь, марганец, молибден, мышьяк, ртуть, хром, нефтепродукты, фенол, цинк и другие) не превышали величин допустимых уровней, за исключением железа и марганца, концентрации которых в 6 пробах из 7 превышало ПДК (по железу 1,8-2,9 ПДК, по марганцу 1,25 ПДК). Превышение по железу выявлено во всех контрольных створах, превышение по марганцу в д.Орловка.

Контроль за вредными химическими веществами в атмосферном воздухе проводился на 8 маршрутных постах отбора проб: пост №1 – перекрёсток ул.Победы и ул.Ленинградской; №2 – пр.Коммунистический, 89; №3 – ФГУП «Почта России» ул.Лесная, 13Б; №4 – медицинский центр №1; №5 – ул.Калинина, 54; №6 – мкрн.Сосновка; №7 – п.Самусь; №8 – мкрн. Иглаково. Всего отобрано 224 пробы. Концентрации контролируемых вредных химических веществ (взвешенные вещества, оксид углерода, диоксид азота, сернистый ангидрид, фтористый водород, свинец, сероводород) не превышали установленных гигиенических нормативов, за исключением двух проб на постах №3 и №8, где концентрация взвешенных веществ превышала максимально-разовую предельно-допустимую концентрацию в 1,38 и 1,3 раза.

Концентрации контролируемых вредных химических веществ (оксид углерода, аммиак, диоксид азота, сернистый ангидрид, фтористый водород, свинец, углеводороды предельные С12-С19, фенол, сероводород) не превышали установленных гигиенических нормативов.

На территории города, по результатам исследований ФГБУЗ «ЦГиЭ №81 ФМБА России» мощность эквивалентной дозы гамма-излучения составила 0,06 - 0,10 мкЗв/ч (6–10 мкР/час), что соответствует естественному радиационному фону для данной местности.

В ходе плановых проверок деятельности городских и загородных детских оздоровительных учреждений на время каникул было отобрано 62 пробы холодной и 19 проб горячей воды для проведения исследований по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

По результатам исследований в 8 пробах холодной и в 2 пробах горячей воды отмечалось превышение мутности и железа (показателям, нормированным по органолептическим признакам, не влияющим на здоровье населения).

Причиной неудовлетворительных результатов мог послужить недостаточный разбор воды перед отбором проб. Повторно отобранные пробы отвечали требованиям.

Всего в летних оздоровительных учреждениях было отобрано 16 проб готовых блюд для исследования на бактериологические показатели и санитарно-химические показатели. Результаты двух проб готовых блюд, отобранных на содержание витамина «С», не отвечали гигиеническим требованиям по санитарно – химическим показателям (завышенное содержание витамина «С»). По микробиологическим показателям не отвечала гигиеническим требованиям 1 проба готового блюда. По данным фактам проведены расследования причин, приняты меры, виновные привлечены к административной ответственности.

Кроме этого взято 35 смывов на исследования по паразитологическим показателям. Во всех отобранных смывах яиц гельминтов и цист простейших не обнаружено.

При контроле за качеством мытья посуды и инвентаря исследовано 33 смыва на наличие бактерий группы кишечной палочки (далее – БГКП), результат 2 смывов не соответствовал санитарным нормам.

По всем нарушениям проведены расследования причин, приняты меры, виновные привлечены к административной ответственности.

Всего во II квартале на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли в ходе плановых проверок и санитарно-эпидемиологического расследования отобрано 76 проб пищевых продуктов для проведения микробиологических и санитарно-гигиенических исследований. В пробе «Торт «Метрополь» бисквитный со сметанным кремом» (отобрана в торговой точке в ходе санитарно-эпидемиологического расследования) обнаружены БГКП. Кроме того, отобрано 8 проб холодной воды и 6 проб горячей воды для проведения исследований по микробиологическим и санитарно-гигиеническим показателям. По результатам исследований проб холодной воды, в одной пробе (отобрана в предприятии торговли) отмечалось превышение железа (показателю, нормированному по органолептическим признакам, не влияющим на здоровье населения). По результатам исследований проб горячей воды, в одной пробе (отобрана в предприятии общественного питания) отмечалось превышение мутности (показателю, нормированному по органолептическим признакам, не влияющим на здоровье населения). Взято 152 смыва с оборудования, инвентаря на БГКП, 34 смыва на наличие патогенной микрофлоры (ПМФ). В 6-ти смывах БГКП обнаружены (в 5-ти смывах взятых с оборудования и инвентаря в ходе санитарно-эпидемиологического расследования в предприятии пищевой промышленности, в 1-ом смыве с инвентаря, взятом в ходе плановой проверки в предприятии торговли).

Во II квартале в ходе плановых проверок и санитарно-эпидемиологического расследования забраковано пищевых продуктов всего 37,7 кг, из них: 32,5 кг –мясо и мясные продукты; 2,4 кг – кондитерские изделия; 0,5 кг – кулинарные изделия; 2,3 кг – прочие продукты (специи). Причина снятия с реализации пищевой продукции – отсутствие этикеток на упаковках и иных документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов, а так же – реализация продукции с истекшим сроком годности.

Надзорные мероприятия. В соответствии с планом плановых проверок на 2018 год, согласованным Прокуратурой, во II квартале подлежало плановым проверкам 42 субъекта надзора, все проверки выполнены в установленные сроки.

В течение квартала специалистами Межрегионального управления № 81 ФМБА России проведено 17 внеплановых проверок (из них 6 проверок в рамках государственного надзора за донорством крови и её компонентов) и 8 обследований с целью установления причинно-следственных связей формирования очагов инфекционных и паразитарных заболеваний.

По результатам надзорных мероприятий выдано 33 предписания должностного лица об устранении выявленных нарушениях санитарно-эпидемиологического режима.

Главным государственным санитарным врачом по ЗАТО Северск Томской области за выявленные нарушения санитарного законодательства вынесено 59 постановлений об административных правонарушениях, в 8 случаях вынесено административное наказание в виде предупреждения, в 51 случае – о взыскании штрафа на общую сумму 106 100 рублей.

В мировой суд по подведомственности направлено 21 дело об административном правонарушении и привлечения должностных лиц к административной ответственности: по ст.19.7прим. ч.1 КоАП – за непредоставление уведомления о начале осуществления деятельности, ст.19.5, ч.1 КоАП – за невыполнение выданных ранее предписаний; по ст.14.43, ч.1 КоАП – за неисправное технологическое оборудование; по ст. 6.31, ч.1 КоАП – за нарушение законодательства в области переливания крови и её компонентов.

В течение месяца в Межрегиональное управление № 81 ФМБА России поступило 26 письменных обращений от граждан. Все поступившие обращения рассматривались специалистами Межрегионального управления № 81 ФМБА России в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 02.05.2006г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», ответы заявителям готовились в установленные сроки.

В июне 2018 года проведены публичные обсуждения результатов правоприменительной практики по соблюдению обязательных требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия человека, донорства крови и ее компонентов по итогам работы Межрегионального управления № 81 ФМБА России за I квартал 2018 года. Публичные обсуждения проходили под председательством руководителя Межрегионального управления № 81 ФМБА, главного государственного санитарного врача по ЗАТО Северск Томской области Веревкина Василия Дмитриевича. В мероприятии приняли участие представители общественных объединений предпринимателей и поднадзорных объектов. С материалами  публичных обсуждений можно ознакомиться на сайте Межрегионального управления № 81 ФМБА России.

 

И.о.руководителя

Межрегионального управления № 81                                    В.И.Борисенко

ФМБА России