Размер шрифта:
Цветовая схема:

О профилактике энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами и характеризующихся явлениями интоксикации (лихорадка, слабость, головная боль, головокружение), кишечного (рвота, диарея, боли в животе) и катарального синдрома (ангина, насморк, конъюнктивит), в тяжелых случаях – поражение центральной нервной системы. Разнообразная клиническая картина является характерной особенностью ЭВИ и обуславливает ее высокую эпидемиологическую значимость.

Энтеровирусы характеризуются высокой устойчивостью к факторам внешней среды. Они сохраняют жизнеспособность в речной, водопроводной и сточной воде, устойчивы к низким температурам на протяжении длительного времени. Эффективностью в отношении энтеровирусов обладают хлорсодержащие дезинфицирующие средства, йод, ультрафиолетовое облучение, кипячение, высушивание. Подобные свойства возбудителя обуславливают летне-осеннюю сезонность в связи с теплыми погодными условиями и началом купального сезона.

Естественный резервуар и источник инфекции – больной человек, а также вирусоносители возбудителя. В первые дни заболевания до развития клинических проявлений происходит наиболее интенсивное выделение возбудителя в окружающую среду. Энтеровирусы характеризуются высокой контагиозностью (зарахностью) и малой инфицирующей дозой, что является причиной преобладания в структуре заболеваемости детского населения (до 90%).

Ведущий механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся посредством водного, пищевого и контактно-бытового путей (через загрязненные продукты питания, грязные руки, предметы обихода, санитарно-техническое оборудование). Значительно реже передача энтеровируса происходит посредством контактного, аэрогенного и вертикального механизмов передачи.

В целях предупреждения заболеваемости энтеровирусной инфекцией Межрегиональное управление №81 ФМБА России напоминает о мерах профилактики:

1. Неукоснительное соблюдение правил личной гигиены (мыть руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после прогулок);

2. Проведение влажной уборки помещений не реже 2 раз в день, регулярное проветривание помещений, мытье игрушек мыльным раствором;

3. Употребление в пищу только доброкачественных продуктов, воды гарантированного качества, мытых овощей и фруктов;

4. Купаться только в специально отведенных местах, стараться не заглатывать воду;

5. При появлении первых признаков заболевания изолировать пострадавшего, обратиться к врачу.