Размер шрифта:
Цветовая схема:

Пресс-релиз о санитарно-эпидемиологической ситуации в ЗАТО Северск в мае 2018 года

Санитарно - эпидемиологическая ситуация в ЗАТО Северск в мае 2018 года характеризовалась как удовлетворительная.

В течение месяца зарегистрировано 2867 случаев инфекционных заболеваний. Показатель заболеваемости составил 2508,0 на 100 тысяч населения, что в 1,1 раза больше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом 90,8% от всей инфекционной заболеваемости приходится на ОРВИ и грипп, показатель составляет 2276,2 на 100 тысяч населения, что в 1,1 раза больше показателя за аналогичный период 2017 года.

В группе инфекций управляемых средствами специфической профилактики эпидемиологическая обстановка остается благополучной. Высокий уровень иммунизации обеспечил отсутствие случаев дифтерии, краснухи, кори, эпидемического паротита и полиомиелита.

В мае текущего года регистрировалось снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями, которое обусловлено снижением заболеваемости ОКИ установленной этиологии и ротавирусной инфекцией. Заболеваемость сальмонеллезом и ОКИ неустановленной этиологии регистрировалась на уровне мая прошлого года.

Количество случаев хронических гепатитов, носителей хронического вирусного гепатита В регистрировалось на спорадическом уровне.

В виде единичных случаев регистрируется заболеваемость инфекционным мононуклеозом, туберкулезом, заболеваниями, передающимися половым путем, микроспорией, ВИЧ-инфекцией, коклюшем, скарлатиной, цитомегаловирусной инфекцией. На 26,4% снизилась заболеваемость ветряной оспой у детей.

По сравнению с аналогичным периодом  прошлого года отмечается рост пораженности педикулезом, паразитарными инвазиями.

В течение мая 2018 года зарегистрировано 344 обращения на пункты серопрофилактики ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России в связи с присасываниями клещей, что в 2,6 раза меньше, чем в мае 2017 года (892 обращения). Среди пострадавших 304 взрослых и 40 детей. Всего 35 человек, из числа обратившихся были привиты против клещевого вирусного энцефалита. 272 человека получили антибиотикопрофилактику клещевого боррелиоза.

Во исполнение Постановления главного государственного санитарного врача по ЗАТО Северск Томской области от 27.03.2018 № 1 «Об организации мероприятий по профилактике клещевого энцефалита» в целях снижения заболеваемости населения ЗАТО Северск инфекциями, передающимися иксодовыми клещами» проводились акарицидные обработки территорий городских парков, кладбища, территорий ДОУ, ЛОУ и СОШ, внегородских территорий, подразделений АО «Сибирский химический комбинат» и ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России, предприятий и организаций. По состоянию на 06.06.2018 обработано 254,9 га территории ЗАТО Северск

 

 

В рамках ведения социально-гигиенического мониторинга, в соответствии с алгоритмом лабораторного контроля за безопасностью воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения в мае 2018 года были проведены исследования 11 проб холодной воды и 5 проб горячей воды на микробиологические, санитарно-химические показатели из разводящей сети г.Северск. Все пробы холодной, отобранные в плановых точках города Северск,  по микробиологическим показателям соответствовали требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». По санитарно-химическим исследованиям в одной пробе холодной воды и в одной пробе горячей воды из разводящей сети г.Северска отмечалось незначительное превышение по содержанию железа.

На внегородских территориях из колонок отобрано 9 проб холодной воды. Из числа отобранных проб холодной воды 3 пробы  в п. Самусь не соответствовали по микробиологическим показателям требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». Две пробы воды (п. Орловка) отобранных на санитарно-химические показатели не соответствовала требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 по органолептическим показателям (превышение мутности и содержанию железа). О неудовлетворительных пробах воды направлена информация в эксплуатирующую организацию для проведения необходимых мероприятий.

Специалисты Межрегионального управления № 81 ФМБА России в составе Межведомственной комиссии Администрации ЗАТО Северск по организации отдыха детей принимали участие в открытии 22 летних оздоровительных учреждений, на предмет их соответствия требованиям санитарного законодательства. При плановых проверках городских оздоровительных учреждений было отобрано 12 проб холодной воды из разводящей сети г.Северск и 7 проб горячей воды. Все пробы воды по микробиологическим показателям соответствовали требованиям нормативных документов. По санитарно - химическим показателям в 5 пробах холодной воды и в 1 пробе горячей воды (МАУ ЗАТО Северск ДОЛ «Зеленый мыс») отмечалось превышение по мутности и содержанию железа, что связано с малым разбором воды в данной точке.

При проведении плановых проверок на предприятиях общественного питания, школьных пищеблоках отобрано 32 пробы пищевых продуктов, для проведения микробиологических и санитарно –гигиенических исследований. По результатам лабораторных исследований все отобранные пробы отвечали требованиям нормативных документов.

В связи с наступлением летнего сезона для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ЗАТО Северск, специалистами Госанэпиднадзора начато проведение лабораторного контроля за безопасностью воды открытых водоемов.

В мае отобрано и исследовано по основным показателям (микробиологические, химические и паразитологические) вода открытых водоемов в зонах рекреации: озера Круглого, Мальцево, реки Томь – в районах «Парковая», «Дельфин», а так же в районе нового моста, Киргизка. Все отобранные пробы воды рек Томь и Киргизка по микробиологическим показателям не соответствовали требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Водоотведение населённых мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод». По санитарно-химическим показателям все исследованные пробы воды рек и озёр соответствовали гигиеническим требованиям, за исключением повышенного содержания  железа в воде рек, что обусловлено его повышенным природным содержанием.

В речной воде в контрольных створах г.Северска, п. Чернильщиково, п. Самусь, д. Орловка концентрации радиоактивных и химических веществ (азот аммиака, нитриты, нитраты, свинец, кадмий, медь, марганец, молибден, мышьяк, ртуть, хром, нефтепродукты, фенол, цинк и другие) не превышали величин допустимых уровней, за исключением железа, концентрация которого в четырех пробах составляла 4 - 4,6 ПДК.

Контроль за вредными химическими веществами в атмосферном воздухе проводился на 8 маршрутных постах отбора проб (пост №1 - перекресток ул. Победы и ул. Ленинградской, №2 - пр. Коммунистический, 89 – магазин «Ромашка», №3 - отделение связи №7 ул. Лесная, 9, №4 - медицинский центр №1, №5 - ул. Калинина, 54, №6-мкрн Сосновка, №7-п.Самусь, №8-п. Иглаково). Всего было отобрано 66 проб, в трех пробах концентрации взвешенных веществ (пыли) 16.05.2018 превышали максимально-разовую предельно-допустимую концентрацию в 2,3-2,9 ПДК (Перекресток ул.Победы и ул.Ленинградская, ул. Калинина 54, Медицинский центр №1).

Концентрации других контролируемых вредных химических веществ (оксид углерода, диоксид азота, сернистый ангидрид, фтористый водород, свинец, углеводороды предельные С1219, фенол, формальдегид) не превышали установленных гигиенических нормативов. 

Надзорные мероприятия. В соответствии с планом плановых проверок на 2018 год, согласованным Прокуратурой, в мае подлежало плановым проверкам 9 субъектов надзора, все проверки выполнены в установленные сроки.

В течение месяца специалистами Межрегионального управления № 81 ФМБА России проведено 5 внеплановых проверок (все проверки в рамках государственного надзора за донорством крови и её компонентов) и 4 обследования  с целью установления причинно-следственных связей формирования очагов инфекционных и паразитарных заболеваний

По результатам надзорных мероприятий выдано 10 предписаний должностного лица об устранении выявленных нарушениях санитарно-эпидемиологического режима.

Главным государственным санитарным врачом по ЗАТО Северск Томской области за выявленные нарушения санитарного законодательства вынесено 16 постановлений об административных правонарушениях, в 1 случае вынесено административное наказание в виде предупреждения, в 15 случаях – о взыскании штрафа на общую сумму 30500 рублей.

В мировой суд по подведомственности направлено 10 дел об административном правонарушении и привлечения должностных лиц к административной ответственности по ст. ст.19.5, ч.1 КоАП - за невыполнение выданных ранее предписаний; по ст.14.43, ч.1 КоАП - за неисправное технологическое оборудование;  по ст. 6.31, ч.1 КоАП - за нарушение законодательства в области переливания крови и её компонентов.

В течение месяца в Межрегиональное управление № 81 ФМБА России поступило 7 письменных обращений от граждан. Все поступившие обращения  рассматривались специалистами Межрегионального управления № 81 ФМБА России в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 02.05.2006г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», ответы заявителям готовились в установленные сроки.

 

Руководителя

Межрегионального управления № 81 ФМБА России                   В.Д. Веревкин