Размер шрифта:
Цветовая схема:

Профилактика стрессового состояния

Стрессовое состояние при работе – серьёзная проблема современности. Ненормированный рабочий день, работа в сменном режиме, высокая степень сложности задания и ответственности, длительное время работы с оптическими приборами и непосредственно с экраном видеодисплейных терминалов и персональных электронно-вычислительных машин - всё это обуславливает накопление нервно-эмоциональных нагрузок на организм, что способствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертоническая болезнь, невротические расстройства и т.д. Вероятность развития гипертонической болезни и ИБС выше у мужчин, в то время как женщины больше подвержены невротическим расстройствам.

Для предупреждения развития профессиональной патологии необходимо использовать комплекс адекватных мер профилактики по организации рационального режима труда и отдыха, коррекции функционального состояния и повышению уровня тренированности, рациональной организации рабочего места с учетом эргономических требований, улучшению психологического климата в коллективе и социальной поддержки.

В зависимости от степени напряженности труда устанавливаются регламентируемые перерывы, например, при пятидневной рабочей неделе и 8-часовой смене продолжительность обеденного перерыва составляет 30 мин., а регламентированные перерывы рекомендуется устанавливать через 2 ч от начала рабочей смены и через 2 ч после обеденного перерыва продолжительностью 5 - 7 мин. каждый. При работе в вечернюю смену частота и длительность регламентируемых перерывов увеличивается. При работе в ночную смену продолжительность регламентированного перерыва в глубокие часы ночи рекомендуется увеличить до 45 мин. Для предупреждения преждевременной утомляемости пользователей ПЭВМ рекомендуется организовывать рабочую смену путем чередования работ с использованием ПЭВМ и без него.

Во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрения и снятия напряжения мышц целесообразно выполнять комплексы физических упражнений, включая упражнения для глаз, кроме того, показана психологическая разгрузка. Сеансы психологической разгрузки продолжительностью 10 - 20 мин. рекомендуется проводить ежедневно в одно и то же время, например в часы обеденного перерыва, после приема пищи или во второй половине рабочего дня, когда начинает снижаться работоспособность. Место проведения должно быть постоянным или в комнате психологической разгрузки, или в собственном рабочем кабинете. В качестве психологической разгрузки рекомендуются: психическая саморегуляция, аутогенная тренировка, функциональная музыка, коррекция функционального состояния с помощью слайдо- и видеофильмов, дыхательные упражнения, оптимизирующие функциональное состояние, электротранквилизация (воздействие на центральную нервную систему работников импульсным током с целью снятия утомления и восстановления работоспособности. Для проведения электротранквилизации центральной нервной системы используются серийные аппараты типа "Лэнар" и "микро-Лэнар". Процедура проводится средним медицинским персоналом или самостоятельно после ознакомления с методикой работы. Продолжительность сеанса 20 - 40 минут).

В качестве организационно-психологических мер, руководителям предприятий целесообразно: упорядочить время проведения и длительность производственных совещаний; чётко определить должностные обязанности; обеспечить систему социальной поддержки сотрудникам; формировать потребности в здоровом образе жизни как средстве повышения устойчивости к стрессу за счет полноценного питания, увеличения двигательной активности, борьбы с вредными привычками: курением, злоупотреблением алкогольными напитками.

Подробные рекомендации к организации труда, отдыха, «психологической разгрузки»  работников умственного и зрительно-напряженного труда, комплекс необходимых упражнений   освещены в методических рекомендациях МР 2.2.9.2311-07 «Профилактика стрессового состояния работников при различных видах профессиональной деятельности».