Размер шрифта:
Цветовая схема:

Пресс-релиз о санэпидситуации в ЗАТО Северск в апреле 2018 года

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в ЗАТО Северск в апреле 2018 года оценивается как удовлетворительная.

В течение месяца зарегистрировано 4690 случаев инфекционных заболеваний, показатель заболеваемости составил 4102,8 на 100 тысяч населения, что в 1,2 раза больше, чем в апреле 2017г. При этом 94,5% от инфекционной заболеваемости приходится на ОРВИ и грипп – показатель заболеваемости составляет 3876,2 на 100 тысяч населения, что в 1,2 раза больше, чем в апреле прошлого года.

В группе инфекций управляемых средствами специфической профилактики эпидемиологическая обстановка остается благополучной, что обеспечивается высоким уровнем охвата прививками населения. Такие инфекции как полиомиелит, дифтерия, корь, краснуха и эпидемический паротит не регистрируются.

В апреле 2018 года зарегистрировано снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями, обусловленное снижением заболеваемости ОКИ установленной и неустановленной этиологии, а также сальмонеллезом и ротавирусной инфекцией.

Заболеваемость хроническими вирусными гепатитами, а также количество носителей хронического вирусного гепатита В регистрировалось на спорадическом уровне. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией незначительно превысила среднемноголетние показатели.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась заболеваемость ветряной оспой. На уровне показателей апреля 2017 года регистрировалось количество заболеваний паразитозами и обращений в связи с укусами животных, а также пораженность педикулезом. В виде единичных случаев регистрировалась заболеваемость коклюшем, скарлатиной, псевдотуберкулезом, инфекциями, передаваемыми половым путем, туберкулезом, микроспорией.

В апреле активизировался  природный очаг клещевого энцефалита. Первое обращение на пункт серопрофилактики зарегистрировано 16.04.2018г. В течение месяца зарегистрировано 36 обращений на пункты серопрофилактики СибФНКЦ ФМБА России в связи с присасыванием клещей, из них 5 детей. Всего 3 человека из числа пострадавших были привиты против клещевого энцефалита Антибиотикопрофилактика клещевого боррелиоза проведена 23 пострадавшим.

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача по ЗАТО Северск  от 27.03.2018г. № 1 «Об организации мероприятий по профилактике клещевого энцефалита»  в целях уменьшения риска заболеваний клещевым энцефалитом проводились профилактические мероприятия, в том числе акарицидные обработки территорий ЗАТО Северск. По состоянию на 07.05.2018г обработано 81,1 га.

В рамках ведения социально-гигиенического мониторинга, в соответствии с алгоритмом лабораторного контроля за безопасностью воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, в целях оформления санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии деятельности, осуществляемой организациями отдыха и оздоровления детей, а так же при проведении плановых проверок городских детских учреждений было отобрано из разводящей сети г.Северска и внегородских территорий для проведения исследований на микробиологические и санитарно-химические показатели 12 проб холодной и 9 проб горячей воды.

Все пробы холодной и горячей воды, по микробиологическим показателям соответствовали требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

По санитарно-химическим показателям в 3 пробах холодной воды  отмечалось превышение по содержанию железа, мутности (показателям, нормированным по органолептическому признаку вредности, не влияющему на здоровье населения).

Показатели радиационной безопасности в исследованных пробах воды хозяйственно-питьевого водоснабжения и воды открытых водоёмов соответствовали требованиям гигиенических нормативов.

В речной воде, в контрольном створе г.Северска, концентрации химических веществ (азот аммиака, нитриты, нитраты, свинец, кадмий, медь, марганец, молибден, мышьяк, ртуть, хром, нефтепродукты, фенол, цинк и др.) не превышали величин допустимых уровней.

Контроль за вредными химическими веществами в атмосферном воздухе проводился на 8 маршрутных постах отбора проб: пост №1 – перекресток ул. Победы и ул. Ленинградской; №2 – пр. Коммунистический, 89; №3 – ФГУП «Почта России» ул. Лесная, 13Б; №4 – медицинский центр №1; №5 – ул. Калинина, 54; №6 – мкрн. Сосновка; №7 – п.Самусь; №8 – п. Иглаково. Всего отобрано 74 пробы. Концентрации контролируемых вредных химических веществ (взвешенные вещества, оксид углерода, диоксид азота, сернистый ангидрид, фтористый водород, свинец, сероводород) не превышали установленных гигиенических нормативов, за исключением одной пробы от 16.04.2018 на посту №8, где концентрация взвешенных веществ превышала максимально-разовую предельно-допустимую концентрацию в 1,3 раза.

Мероприятия по контролю.

В соответствии с планом плановых проверок на 2018 год, согласованным с Прокуратурой Томской области, в апреле подлежало плановым проверкам 7 субъектов надзора. Проверки проведены в соответствии с требованиями законодательства.

В течение месяца специалистами Межрегионального управления завершены 2 внеплановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по контролю исполнения выданных ранее предписаний и обращениям граждан. В рамках установления причинно-следственных связей формирования очагов инфекционных и паразитарных заболеваний проведено 3 обследования.

Главным государственным санитарным врачом по ЗАТО Северск Томской области за выявленные нарушения санитарного законодательства вынесено 25 постановлений об административных правонарушениях, из них в 5 случаях вынесено административное наказание в виде предупреждения, в 20 случаях в виде административного штрафа на общую сумму 29800 рублей. Семь протоколов об административном правонарушении за невыполнение предписания по устранению нарушений санитарного законодательства, переданы для рассмотрения по подведомственности в суд.

В апреле в Межрегиональное управление № 81 ФМБА России поступило 10 обращений от граждан. Все поступившие обращения были рассмотрены специалистами Межрегионального управления № 81 ФМБА России в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

 

Руководитель В.Д.Веревкин