Размер шрифта:
Цветовая схема:

Пресс-релиз о сан-эпид.ситуации в г.Яровое за апрель 2018 года

В течение месяца на территории г.Яровое зарегистрировано 746 случаев инфекционных заболеваний. Показатель заболеваемости составил 4125,0 на 100 тысяч населения, что в 1,7 раза выше показателя аналогичного периода 2017 года. При этом 96,1% от инфекционной заболеваемости приходится на ОРВИ и грипп, показатель составляет 3941,2 на 100 тысяч населения, что в 1,9 раз выше показателя за аналогичный период прошлого 2017 года.

В группе инфекций управляемых средствами специфической профилактики эпидемиологическая обстановка остается благополучной. Высокий уровень иммунизации обеспечил отсутствие случаев дифтерии, полиомиелита, краснухи, кори и эпидемического паротита.

Заболеваемость сальмонеллезом, ветряной оспой, паразитарными инвазиями, ВИЧ-инфекцией и носительство хронического вирусного гепатита  С регистрировались в единичных случаях.

По сравнению с аналогичным периодом  прошлого года в апреле 2018 года отмечается рост заболеваемости  острыми кишечными инфекциями установленной вирусной этиологии (в 100% случаев возбудитель ОКИ - ротавирус); внебольничной пневмонией среди лиц старше 60 лет; туберкулезом и регистрация обращаемости населения в связи с укусами клещей.

Случаев обращаемости населения по причине укусов животными, заболеваемости педикулезом, острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии,  заболеваний передающихся половым путем зарегистрировано не было.

В рамках проведения социально-гигиенического мониторинга, в соответствии с алгоритмом лабораторно-производственного контроля за качеством и безопасностью систем  хозяйственно-питьевого водоснабжения проведены исследования 31 пробы холодной воды (на водозаборных сооружениях и из артезианских скважин, из разводящей сети), 12 проб горячей воды в ТЭЦ МУП «ЯТЭК, на теплосетях, на микробиологические и санитарно-химические показатели. Все пробы холодной и горячей воды, отобранные в стационарных точках города, по микробиологическим, соответствовали требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого  водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», по санитарно-химическим показателям отмечались отклонения по мутности и содержанию железа, службой «Водоснабжения» МУП «ЯТЭК» проводились локальные промывки водопроводных сетей города.  

При осуществлении  лабораторно-производственного контроля отобрано 3 пробы рапы в  стационарной контрольной точке Т6 (район ТЭЦ) на основные химические показатели. По  содержанию органических растворителей, нефтепродуктам, токсичным металлам вода открытого водоёма соответствует требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Водоотведение населённых мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод». 

В рамках проведения социально-гигиенического мониторинга по выполнению ГЦП «Охрана окружающей среды на территории муниципального образования г.Яровое, контроль за вредными химическими веществами в атмосферном воздухе проводился на 5 маршрутных и одном стационарном постах отбора проб.  Основными источниками загрязнения воздушного бассейна города Яровое являются  выбросы в атмосферу от промышленных предприятий города: ОАО «Алтайский Химпром», ТЭЦ МУП «ЯТЭК». С учетом этого установлен перечень специфических веществ для контроля атмосферного воздуха. В текущем месяце в селитебной зоне города было отобрано  856 проб  атмосферного воздуха: на стационарном, маршрутных постах наблюдения и на границе санитарно-защитной зоны группы промышленных предприятий. По результатам проведённых исследований по определяемым химическим веществам в атмосферном воздухе превышений ПДК не  зарегистрировано.  

На территории города, по результатам исследований ФГБУЗ ЦГиЭ № 128 ФМБА России   за отчётный период проведено 33 измерения мощности эквивалентной дозы гамма-излучения.    Средняя величина гамма-фона, по результатам замеров составила 0,14 мк.Зв\час(0,2мкЗв\час), что не превышает естественный радиационный фон  для данной местности.

В апреле месяце на территориях образовательных учреждений, ФГБУЗ МСЧ № 128 ФМБА России проведено 16 измерений уровня шума - превышений не обнаружено.

В соответствии с планом проверок на 2018 год, согласованным с Генеральной прокуратурой РФ, в апреле завершена плановая выездная проверка в отношении субъекта надзора ОАО «Алтайский Химпром» (по итогам плановой выездной проверки  оформлены постановления об административных правонарушениях на  юридическое лицо по ст. 6.3  КоАП РФ, на должностное лицо по  ч.1 ст. 6.25 КоАП РФ),  в отношении субъекта донорства крови КГБУЗ ЦРБ ННР проведена плановая выездная проверка. В текущем месяце  проведена внеплановая выездная проверка КГБУ «Яровской центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» по выполнению ранее выданного предписания.   

На сайте Межрегионального управления  № 81 ФМБА России выставлены еженедельные отчёты по инфекционной и паразитарной заболеваемости среди населения г.Яровое.

Начальник ТО Межрегионального управления № 81 ФМБА России принимал участие в еженедельных планёрках у главы города, в заседании антинаркотической  комиссии. В работе санитарно – противоэпидемической комиссии по эпидемической ситуации  ОРВИ и гриппа. В ТО Межрегионального управления № 81 ФМБА России состоялось два заседания санитарно – эпидемиологического совета на которых были заслушаны вопросы сан-эпид.состояния образовательных учреждений по итогам плановых проверок школ и анализ здоровья школьников по результатам углубленных медосмотров; также обсуждался вопрос  подготовки учреждений образования к летней оздоровительной кампании 2018 г. По итогам работы санэпидсовета подготовлено решение, оказана консультативная и методическая помощь.

Работа со СМИ. В местной газете опубликовано 3 информационные статьи по клещевому вирусному энцефалиту и эндемичных районах в Алтайском крае, о ситуации по ОРВИ в г.Яровое, о снятии карантина по ОРВИ

В апреле месяце 2018 г. в Территориальный отдел МРУ № 81 ФМБА России поступило обращение (запрос) о проживании в общежитии туберкулёзного больного, проведена предварительная проверка с целью получения дополнительных сведений. В соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации от 02.05.2006 г. № 59–ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», на  обращение заявителю подготовлен и отправлен ответ с разъяснениями в установленные законодательством сроки.                                          

Начальник Территориального отдела МРУ № 81 ФМБА России - К.Ю.Федотов