Размер шрифта:
Цветовая схема:

Пресс-релиз о санэпидситуации в г.Яровое в марте 2018 года

В течение месяца на территории г. Яровое зарегистрировано 683 случая  инфекционных заболеваний. Показатель заболеваемости составил 3761,2 на 100 тысяч населения, что в 1,1 раза меньше показателя аналогичного периода 2017 года. При этом 93,7% от инфекционной заболеваемости приходится на ОРВИ и грипп, показатель составляет 3522,9 на 100 тысяч населения, что в 1,1 раза ниже показателя за аналогичный период прошлого 2017 года.

В марте сложилась неблагополучная эпидемиологическая обстановка  по заболеваемости острыми кишечными инфекциями. В 100 % зарегистрированных случаев ОКИ этиология установлена, из них 96,2% случаев составляет заболеваемость вирусной этиологии, вызванная ротавирусом и в 3,8 % случаев бактериальной этиологии. Заболеваемость ротавирусной инфекцией регистрировалась в виде спорадических случаев среди детей до 14 лет и взрослых старше 60 лет. Руководителям образовательных учреждений даны рекомендации по соблюдению профилактических и противоэпидемических мероприятий с целью предупреждения возникновения и распространения ротавирусной инфекции в организованном коллективе.

По случаю регистрации четырех случаев ротавирусной инфекции в одной группе детского дошкольного учреждения, на основании приказа руководителя Территориального отдела Межрегионального № 81 ФМБА России специалистами было проведено эпидемиологическое расследование очага ротавирусной инфекции  с установлением причинно-следственной связи, даны рекомендации и выдано предписание о проведении противоэпидемических мероприятий, направленных на локализацию и предупреждение возникновения новых случаев ротавирусной инфекции  среди контактных детей и персонала  дошкольного образовательного учреждения.

За аналогичный период 2017 г. случаев ротавирусной инфекции зарегистрировано не было. 

В группе инфекций управляемых средствами специфической профилактики эпидемиологическая обстановка остается благополучной. Высокий уровень иммунизации обеспечил отсутствие случаев дифтерии, полиомиелита, краснухи, кори и эпидемического паротита.

Заболеваемость ветряной оспой, паразитарными инвазиями, регистрировалась в единичных случаях.

Случаев заболеваемости хроническими вирусными гепатитами, носительства хронического гепатита В, туберкулезом, инфекционным мононуклеозом, микроспорией,  заболеваний передающихся половым путем зарегистрировано не было.                        

В рамках проведения социально-гигиенического мониторинга, в соответствии с алгоритмом лабораторно-производственного контроля за качеством и безопасностью систем  хозяйственно-питьевого водоснабжения проведены исследования 45 проб холодной воды (на водозаборных сооружениях и из артезианских скважин, из разводящей сети), 12 проб горячей воды в ТЭЦ МУП «ЯТЭК, на теплосетях, на микробиологические и санитарно-химические показатели.

Все пробы холодной и горячей воды, отобранные в стационарных точках города, по микробиологическим, соответствовали требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого  водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», по санитарно-химическим показателям отмечались отклонения по мутности и содержанию железа, службой «Водоснабжения» МУП «ЯТЭК» проводились локальные промывки водопроводных сетей города.

При осуществлении  лабораторно-производственного контроля отобрана 1 проба рапы в  стационарной контрольной точке Т6 (район ТЭЦ) на основные химические показатели. По  содержанию органических растворителей, нефтепродуктам, токсичным металлам вода открытого водоёма соответствует требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Водоотведение населённых мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод». 

В рамках проведения социально-гигиенического мониторинга по выполнению ГЦП «Охрана окружающей среды на территории муниципального образования г.Яровое, контроль за вредными химическими веществами в атмосферном воздухе проводился на 5 маршрутных и одном стационарном постах отбора проб. 

Основными источниками загрязнения воздушного бассейна города Яровое являются  выбросы в атмосферу от промышленных предприятий города: ОАО «Алтайский Химпром», ТЭЦ МУП «ЯТЭК». С учетом этого установлен перечень специфических веществ для контроля атмосферного воздуха.

В текущем месяце в селитебной зоне города было отобрано 384 пробы атмосферного воздуха: на стационарном, маршрутных постах наблюдения и на границе санитарно-защитной зоны группы промышленных предприятий. По результатам проведённых исследований по   определяемым химическим веществам в атмосферном воздухе превышений ПДК не  зарегистрировано.  

На территории города, по результатам исследований ФГБУЗ ЦГиЭ № 128 ФМБА России   за отчётный период проведено 26 измерений мощности эквивалентной дозы гамма-излучения.    Средняя величина гамма-фона, по результатам замеров составила 0,15 мк.Зв\час(0,2мкЗв\час), что не превышает естественный радиационный фон  для данной местности.

В марте месяце на территориях образовательных учреждений, ФГБУЗ МСЧ № 128 ФМБА России проведено 16 измерений уровня шума - превышений не обнаружено.

В соответствии с планом проверок на 2018 год, согласованным с Генеральной прокуратурой РФ, в марте плановая выездная проверка в отношении субъекта надзора   юридического лица на отчётный период не завершена, в текущем месяце внеплановые выездные проверки не проводились.         

На сайте Межрегионального управления  № 81 ФМБА России выставлены еженедельные отчёты по инфекционной и паразитарной заболеваемости среди населения г.Яровое.

Начальник ТО Межрегионального управления № 81 ФМБА России принимал участие в  еженедельных планёрках у главы города, в заседании комплексной комиссии по профилактике терроризма и экстремизма. На внеочередном заседании СПЭК у заместителя главы администрации при участии специалистов ФГБУЗ МСЧ № 128, ТО Межрегионального управления № 81 ФМБА России обсуждался вопрос своевременного обеспечения ВИЧ  инфицированных больных лекарственными средствами и содействие в решении данной проблемы Администрации города Яровое.

Информация о деятельности ТО МРУ № 81  за 2017г., представленная начальником Территориального отдела в форме онлайн-доклада, признана удовлетворительной. Руководителем МРУ № 81 вынесено решение с предложениями.

Работа со СМИ. В местной газете опубликовано 3 статьи профилактической тематики, а именно «Роль микронутриентов в здоровом питании», «Всемирный день борьбы с туберкулёзом» и  «Профилактика  ОРВИ и гриппа».

В марте месяце 2018 г. в Территориальный отдел МРУ № 81 ФМБА России по поступившим в предыдущем месяце обращениям от граждан на нарушение условий  проживания, проведены предварительные проверки без взаимодействия с индивидуальным предпринимателем с применением инструментальных методов измерения шума в квартирах заявителей.

В соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации от 02.05.2006г. № 59–ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», по обращениям заявителей подготовлены  и отправлены ответы  в  установленные законодательством сроки.

                                            

            

Начальник Территориального отдела МРУ № 81 ФМБА России - К.Ю.Федотов