Размер шрифта:
Цветовая схема:

Информация об укусах клещами (ЗАТО Северск)

Межрегиональное управление №81 ФМБА России информирует, что в период с 03.05.2018 по 06.05.2018 на территории ЗАТО Северск зарегистрировано 49 обращений за медицинской помощью в связи с присасыванием клещей. Среди обратившихся на пункты серопрофилактики 43 взрослых и 6 детей, только 7 человек из числа пострадавших были привиты против клещевого энцефалита. Антибиотикопрофилактика клещевого боррелиоза проведена 41 пострадавшему.

18 случаев присасывания клещей зарегистрированы на территории дачных участков (Виленка, Иглаково, Виленка, Сосновка), 15 случаев – на территории Томской области, 9 случаев – на территории г. Северск, 5 случаев – на территории пос. Самусь и пос. Орловка, по 1 случаю – на территории городского кладбища и территории АО «СХК».

Всего за период активности клещей зарегистрировано 122 обращения за медицинской помощью.

На территории ЗАТО Северск на базе подразделений ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России открыты пункты серопрофилактики, где оказывается медицинская помощь при присасывании клещей:

- инфекционное отделение Медицинского центра №1 (ул. Первомайская, 30, корпус №6 – для взрослого населения);

- приемное отделение Медицинского центра №3 (пр. Коммунистический, 62 – для детей);

- поликлиника и терапевтическое отделение Самусьской больницы (пос.Самусь, ул.Пекарского, 22 – для сельских жителей).

На территории ЗАТО Северск проводятся акарицидные обработки территорий городских парков, кладбища, территорий детских учреждений, внегородских территорий, подразделений ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России, предприятий и организаций. По состоянию на 07.05.2018 обработано 71,6 га территории ЗАТО Северск.

Межрегиональное управление №81 ФМБА России рекомендует при посещении окрестностей города, дачных участков не забывать о мерах личной профилактики: посещать лесные территории нужно в одежде, препятствующей проникновению клещей к кожным покровам, а также обеспечивающей максимальную возможность обнаружения  клещей, каждые 20-30 минут осматривать одежду и домашних животных для своевременного обнаружения ползающих клещей, обращаться за медицинской помощью в случае присасывания клещей, а также использовать репелленты и акарициды.