Размер шрифта:
Цветовая схема:

Вопросы и ответы с публичных обсуждениях (г.Северск)

№ п/п

Вопросы, поступившие в Межрегиональное управление № 81 ФМБА России до и во время проведения публичных обсуждений результатов правоприменительной практики по соблюдению обязательных требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия человека и донорства крови и ее компонентов за IVквартал 2017 года, и ответы на них.

1

Вопрос:

Требуется ли согласование с органом Госсанэпиднадзора программы производственного контроля для рентгеновских отделений (кабинетов)?

Ответ:

Да, требуется. Согласно п. 8.3. СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований» программа проведения производственного контроля определяется с учетом особенностей и условий работ, выполняемых в кабинете (отделении), и согласовывается с органом Госсанэпиднадзора.

2

Вопрос:

При каких условиях можно размещать парикмахерские в жилых домах?

Ответ:

В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.2.2631-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги" размещение организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, на первых этажах жилых зданий либо на двух этажах (первый и второй) допускается при наличии изолированного входа от жилой части и автономной системы вентиляции.

Следует предусматривать общеобменную механическую приточно-вытяжную вентиляцию с регламентированной СанПиН 2.1.2.2631-10 кратностью воздухообмена. Система вентиляции для всех помещений может быть общей, за исключением подсобных и санитарно-бытовых помещений.

При количестве рабочих мест не более 3-х (за исключением кабинета мастера по наращиванию ногтей и косметического кабинета), допускается проветривание помещений через открывающиеся фрамуги или естественную вытяжную вентиляцию.

Оборудование систем вентиляции и кондиционирования не следует располагать смежно, над и под помещениями с постоянным пребыванием людей.

Также, в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" в жилых зданиях допускается размещение помещений общественного назначения (в т.ч. парикмахерские), при условии соблюдения гигиенических нормативов по шуму, инфразвуку, вибрации, электромагнитным полям.

3

Вопрос:

Необходимо ли проводить контроль защитной эффективности и эксплуатационных параметров передвижных и индивидуальных средств радиационной защиты (защитная ширма, фартуки), используемых при рентгенодиагностических исследованиях?

Ответ:

Да, требуется. Согласно п.п. 5.7. и 8.5. СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований» контроль технического состояния, эффективности и других эксплуатационных параметров передвижных и индивидуальных средств радиационной защиты проводится аккредитованными организациями с периодичностью не реже одного раза в два года.

4

Вопрос:

Можно ли размещать в жилом доме частную клинику и какие требования нужно соблюсти?

Ответ:

Требования к медицинским организациям изложены в СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». В соответствии с п.п. 2.6; 2.7 и 2.8 этого документа, в жилых и общественных зданиях, при наличии отдельного входа, допускается размещать амбулаторно-поликлинические медицинские организации мощностью не более 100 посещений в смену, включая фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), организации с дневными стационарами. В жилых и общественных зданиях не допускается размещение медицинских организаций, оказывающих помощь инфекционным (в том числе туберкулезным) больным, за исключением амбулаторно-поликлинического консультативного приема дерматолога. Кроме того, медицинские учреждения  для оказания помощи лицам, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, не допускается размещать в жилых зданиях. В жилых зданиях и во встроенно-пристроенных к ним помещениях не допускается размещать микробиологические лаборатории (отделения), отделения магнитно-резонансной томографии.

5

Вопрос:

Имеет ли право ИП/ЮЛ не подписывать проверочные листы, если не согласен с результатами? Возможно ли привлечение третьей стороны для урегулирования разногласий?

Ответ:

При проведении проверки с использованием проверочного листа (списка контрольных вопросов) заполненный по результатам проведения проверки проверочный лист (список контрольных вопросов) прикладывается к акту проверки.

Акт с копиями приложений вручается руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, его уполномоченному представителю. Согласно части 12 статьи 16 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, проверка которых проводилась, в случае несогласия с фактами, выводами, предложениями, изложенными в акте проверки в течение пятнадцати дней с даты получения акта проверки вправе представить в соответствующие орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля в письменной форме возражения в отношении акта проверки в целом или его отдельных положений. При этом юридическое лицо, индивидуальный предприниматель вправе приложить к таким возражениям документы, подтверждающие обоснованность таких возражений, или их заверенные копии либо в согласованный срок передать их в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля. Указанные документы могут быть направлены в форме электронных документов (пакета электронных документов), подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью проверяемого лица. Руководитель, иное должностное лицо или уполномоченный представитель юридического лица, индивидуальный предприниматель, его уполномоченный представитель при проведении проверки имеют право привлекать Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей либо уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации к участию в проверке.