Размер шрифта:
Цветовая схема:

Пресс-релиз о санитарно-эпидемиологической ситуации в г. Яровое за январь 2018 года

Санитарно-эпидемиологическая ситуация на территории г.Яровое в январе оставалась стабильной.

В течение месяца на территории г.Яровое зарегистрировано 477 случаев инфекционных заболеваний. Показатель заболеваемости составил 2626,8 на 100 тысяч населения, что в 1,1 раза меньше показателя аналогичного периода 2017 года. При этом 92,7% от инфекционной заболеваемости приходится на ОРВИ и грипп, показатель составляет 2434,1 на 100 тысяч населения, что в 1,1 раза ниже показателя за аналогичный период прошлого 2017 года.

В группе инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, эпидемиологическая обстановка остается благополучной. Высокий уровень иммунизации обеспечил отсутствие случаев дифтерии, полиомиелита, краснухи, кори и эпидемического паротита, коклюша.

В январе 2018 года зарегистрировано увеличение заболеваемости острыми кишечными инфекциями в 1,3 раза, которое было обусловлено увеличением заболеваемости ОКИ неустановленной этиологии. Заболеваемость ротавирусной инфекцией и ОКИ установленной этиологии регистрировалась на уровне показателей января 2017 года. В 67 % случаев ОКИ установленной этиологии. Среди ОКИ установленной этиологии 67 % случаев вызваны бактериальными возбудителями, 33 % случаев вызваны возбудителями вирусной этиологии. Случаев сальмонеллеза, дизентерии в  январе 2018 г не зарегистрировано.

Заболеваемость педикулезом, ЗПП, микроспорией, чесоткой, туберкулезом, обращаемость населения в связи с укусами животных регистрировалась в единичных случаях.

По сравнению с аналогичным периодом  прошлого года в январе 2018 года отмечается рост заболеваемости ветряной оспой в 1,5 раза. Снижение заболеваемости за аналогичный период отмечалось по следующим нозологиям: паразитарными инвазиями в 1,7 раз, ВИЧ-инфекцией в 3 раза, внебольничными пневмониями в 1,5 раза.

В рамках проведения социально-гигиенического мониторинга, в соответствии с алгоритмом лабораторно – производственного контроля за качеством и безопасностью систем  хозяйственно-питьевого   водоснабжения   проведены    исследования 20 проб  холодной воды (на водозаборных сооружениях и из артезианских скважин, из  разводящей сети), 12 проб  горячей воды в ТЭЦ  МУП «ЯТЭК, на теплосетях,  на микробиологические  и санитарно – химические показатели.

Все пробы холодной горячей воды, отобранные в стационарных точках города, по микробиологическим  и санитарно-химическим показателям  соответствовали требованиям         СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого  водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования  к обеспечению  безопасности систем горячего водоснабжения».

При осуществлении   лабораторно-производственного контроля  отобрано  2 пробы рапы  в прибрежной зоне озера Большое Яровое на основные  химические показатели, в стационарной  контрольной точке Т6 (район ТЭЦ). По содержанию органических растворителей, нефтепродуктам, токсичным металлам вода открытого водоёма  соответствует требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Водоотведение населённых мест, санитарная охрана  водных объектов. Гигиенические  требования  к охране поверхностных вод».

В рамках проведения социально-гигиенического мониторинга по выполнению ГЦП «Охрана окружающей среды на территории муниципального образования г. Яровое, контроль за вредными химическими веществами в атмосферном воздухе проводился на 5 маршрутных и одном  стационарном постах отбора проб.

Основными источниками загрязнения воздушного бассейна г.Яровое являются  выбросы в атмосферу от промышленных предприятий города: ОАО «Алтайский химпром», ТЭЦ  МУП «ЯТЭК». С учетом этого установлен перечень специфических веществ для контроля атмосферного воздуха.

В текущем месяце в селитебной зоне города было отобрано 512 проб атмосферного воздуха, на стационарном, маршрутных постах наблюдения и на границе санитарно-защитной зоны группы промышленных предприятий. По результатам проведённых исследований по   определяемым химическим веществам в атмосферном воздухе превышений ПДК не  зарегистрировано.

На территории города, по результатам исследований ФГБУЗ «ЦГиЭ № 128 ФМБА России» за отчётный период проведено 18 измерений мощности эквивалентной дозы гамма-излучения; средняя величина гамма–фона, по результатам замеров составила 0,15 мкЗв/час (0,2 мкЗв/час), что не превышает естественный радиационный фон для данной местности.

В январе месяце  на территориях образовательных учреждений, ФГБУЗ МСЧ № 128 ФМБА России проведено 16 измерений уровня шума, превышений не обнаружено.

В соответствии с планом проверок на 2018 год, согласованным Генеральной прокуратурой РФ, в январе не проводились плановые выездные проверки в отношении субъектов надзора юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

За истекший период специалистами Территориального отдела проведена:

- внеплановая документарная проверка по контролю исполнения ранее выданного предписания – МБУК ГДК «Химик».

В январе 2018 года специалистами Территориального отдела Межрегионального управления № 81 ФМБА России по  итогам внеплановой проверки по исполнению ранее выданных предписаний, административных правонарушений не выявлено.

В январе месяца в Территориальный отдел Межрегионального управления № 81 ФМБА России поступило 2 обращения от граждан. Все поступившие обращения были рассмотрены специалистами Межрегионального управления №81 ФМБА России в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 02.05.2006 № 59–ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

Ответы заявителям направлены в сроки установленные законодательством.

Одно обращение по компетенции  переадресовано в Администрацию г. Яровое.

 

 

        

Начальник Территориального отдела Межрегионального управления № 81 ФМБА России - К.Ю. Федотов