Размер шрифта:
Цветовая схема:

Пресс-релиз о санэпидситуации в феврале 2018 года (ЗАТО Северск)

Санитарно-эпидемиологическая ситуация на территории ЗАТО Северск в феврале оставалась стабильной.

В течение месяца на территории ЗАТО Северск зарегистрировано 4140 случаев инфекционных заболеваний. Показатель заболеваемости составил 3621,6 на 100 тысяч населения, что в 1,2 раза меньше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом 86,4% от инфекционной заболеваемости приходится на ОРВИ и грипп, показатель составляет 3130,9 на 100 тысяч населения, что в 1,3 раза ниже показателя за аналогичный период 2017 года.

В рамках вирусологического мониторинга в феврале был обследован 71 человек. От заболевших выделено 2 вируса гриппа А (Н1N1) и 31 респираторный вирус (12 риновирусов, 10 аденовирусов, 5 РС-вирусов, 2 вируса парагриппа третьего типа, 1 коронавирус, 1 метапневмавирус).

В группе инфекций управляемых средствами специфической профилактики эпидемиологическая обстановка остается благополучной. Высокий уровень иммунизации обеспечил отсутствие случаев дифтерии, полиомиелита, краснухи, кори и эпидемического паротита.

В феврале 2018 года зарегистрировано снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями, которое было обусловлено снижением заболеваемости ОКИ неустановленной этиологии. Заболеваемость ротавирусной инфекцией и ОКИ установленной этиологии регистрировалась на уровне показателей февраля 2017 года; отмечался рост заболеваемости сальмонеллезом.

Хронические вирусные гепатиты, а также количество носителей хронического гепатита В регистрируются в виде единичных случаев.

Заболеваемость туберкулезом, инфекционным мононуклеозом, заболеваниями, передающимися половым путем, микроспорией, скарлатиной, коклюшем регистрируется на спорадическом уровне.

По сравнению с аналогичным периодом  прошлого года отмечается рост заболеваемости ветряной оспой, паразитарными инвазиями и обращаемости населения в связи с укусами животных.

В рамках ведения социально-гигиенического мониторинга, в соответствии с алгоритмом лабораторного контроля за безопасностью воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения проведены исследования 7 проб холодной и 5 проб горячей воды из разводящей сети г.Северска на микробиологические и санитарно-химические показатели.

Все пробы холодной и горячей  воды,  отобранные  в плановых точках города, по микробиологическим и санитарно-химическим показателям  соответствовали требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

В речной воде в контрольном створе г.Северска, (1 проба) концентрации радиоактивных и химических веществ (азот аммиака, нитриты, нитраты, свинец, кадмий, медь, марганец, молибден, мышьяк, ртуть, хром, нефтепродукты, фенол, цинк и другие) не превышали величин допустимых уровней.

Контроль за вредными химическими веществами в атмосферном воздухе проводился на 8 маршрутных постах отбора проб: пост №1 – перекресток ул. Победы и ул. Ленинградской; №2 – пр. Коммунистический, 89; №3 – ФГУП «Почта России» ул. Лесная, 9; №4 – медицинский центр №1; №5 – ул. Калинина, 54; №6 – мкрн. Сосновка; №7 – п.Самусь; №8 – п. Иглаково. Всего отобрано 66 проб. Концентрации контролируемых вредных химических веществ (взвешенные вещества, оксид углерода, диоксид азота, сернистый ангидрид, фтористый водород, свинец, сероводород) не превышали установленных гигиенических нормативов.

На территории города, по результатам исследований ФГБУЗ «ЦГиЭ №81 ФМБА России» мощность эквивалентной дозы гамма-излучения в среднем составила 0,06 – 0,1 мкЗв/ч (6-10мкР/час), что не превышает естественного радиационного фона для данной местности.

В соответствии с планом плановых проверок, согласованным с Прокуратурой области, в феврале подлежало плановым проверкам 6 субъектов надзора. Проверки проведены в соответствии с требованиями законодательства.

 В течение месяца специалистами Межрегионального управления завершено 6 внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по контролю исполнения выданных ранее предписаний и обращениям граждан. В рамках установления причинно-следственных связей формирования очагов инфекционных и паразитарных заболеваний проведено  3 обследования.

Главным государственным санитарным врачом по ЗАТО Северск Томской области за выявленные нарушения санитарного законодательства вынесено 5 постановлений об административных правонарушениях, из них в 1 случае вынесено административное наказание в виде предупреждения, в 4 случаях в виде административного штрафа на общую сумму 34000 рублей. Два протокола об административном правонарушении за невыполнение  предписания по устранению нарушений санитарного законодательства, переданы для рассмотрения по подведомственности в суд.

В феврале в Межрегиональное управление № 81 ФМБА России поступило 8 обращений от граждан. Все поступившие обращения были рассмотрены специалистами Межрегионального управления № 81 ФМБА России в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

 

 

И.о. главного государственного санитарного врача ЗАТО Северск - В. И. Борисенко